繁体简体

2020“双城论坛”|岛内热议“双城论坛”的意义

华夏经纬网 > 评论 > 台海观潮      2020-12-30 17:48:55

作者 徐晓全               

   7月22日,“上海台北城市论坛”以视频会议形式圆满举行。在新冠疫情肆虐,民进党当局大搞“绿色恐怖”,岛内“反中、仇中”民粹盛行,以及国民党深陷两岸路线之争的复杂背景下,柯文哲首次以台北市长兼台湾民众党主席身份积极筹办“双城论坛”,被视为“新冠疫情爆发以来,两岸之间首度的官方交流”。“双城论坛”在岛内引发强烈反响,柯文哲由此成为岛内焦点人物,当天在全台22县市长网络声量与好评影响力中,柯文哲以79万5257篇讨论,稳站“全台声量王”。

   与各界高度瞩目“双城论坛”相比,民进党当局高层选择保持沉默,蔡英文、赖清德、苏贞昌、游锡堃等党内高层均未发声,仅陆委会副主委兼发言人邱垂正在例行记者会上表示,“两岸政策是‘中央政府’的职权,‘政府’支持合宜规范、秉持对等尊严以及不设任何政治前提的交流,两岸城市交流应该聚焦市政的交流本质”,并警告柯文哲“注意‘台湾地区与大陆地区人民关系条例’等相关规范,以及掌握台湾社会的民意脉动和社会观感”。此外,还有民进党个别市议员及绿媒对柯文哲冷嘲热讽,称柯文哲是“政治秀”,“已经到了没开会死的地步”;《自由时报》社论则将两岸交流污蔑为“政治陷阱”,“使台湾的立场节节败退”。个别“急独”组织的少数成员在台北会场外象征性地表达抗议,却被柯文哲讽刺为“连抗议都不认真”。

   面对“双城论坛”可能会取代国共论坛逐渐成为舆论的焦点话题,国民党主席江启臣、大陆事务部主任左正东、台北市议员戴锡钦、张斯纲以及前屏东县党部代理主委林育先等表示,“双城论坛”是城市对城市,国共论坛是政党对政党,两者性质不同,无法比较,更没有所谓被取代的问题;“双城论坛”只是地方议题,不会碰触“国防、外交”等其他“中央”层级的问题,拿到两岸话语权有限。同时,国民党秘书长李乾龙、台北市议员戴锡钦等还表示,续办国共论坛是党主席及蓝营的期待,未来有续办论坛的规划,等国民党内部有共识后,两岸论述更稳定后,国共论坛一定会复办,等等。

   舆论则充分肯定“双城论坛”在两岸交流中的意义,呼吁蓝绿政党调整两岸路线,改善两岸关系。

   第一,高度评价“双城论坛”的窗口意义。台《联合报》认为,在两岸关系大幅倒退,国民党受制内部检讨“九二共识”,难以施展的今日,举办论坛恰似为双方互动“开一扇窗”、“留一条活路”、“点一盏灯”。台湾佛光大学公共事务学系助理教授柳金财表示,“双城论坛”突显大陆基于共同政治基础展开两岸良性互动的对台政策原则,及大陆坚持两岸和平发展对台政策主轴,为两岸和平发展带来一线曙光。台湾“民主文教基金会”执行长桂宏诚表示,在新冠病毒疫情并未完全平息的情况下,尽管“双城论坛”属于地方城市层次的交流,但在两岸敌对意识逐渐加温的当头,愈加具有正面的意义与价值。淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山表示,在目前两岸僵局的政治氛围下,“双城论坛”的确可缓和两岸关系。

   第二,肯定“双城论坛”的示范效应。原中国文化大学中山与中国大陆研究所教授及社会科学院院长、澳门理工学院名誉教授邵宗海表示,在两岸关系低迷及新冠病毒疫情如此猖狂前提下,“双城论坛”对两岸也产生一种新的启示:当两岸关系已在一片面临更糟糕的僵局环境下,双方仍然孕育了彼此仍有可能推动两岸和平相处的氛围。桂宏诚认为,柯文哲仍维持“两岸一家亲”的立场,目的是要尽量争取时间和机会,努力将民调的支持导向能让两岸和平稳定与持续交流的立场。中国文化大学所副教授刘性仁表示,“双城论坛”能迫使蓝绿面对两岸关系与城市交流等具体的议题。“双城论坛”是两岸制度化中少有的重要平台,同时也避免两岸对撞,尝试在不同的领域中探讨两岸重开机的可能性,对台湾蓝绿处理两岸关系及相关互动交流带来新的启示。台湾师范大学政治学研究所教授曲兆祥表示,“双城论坛”是“给两岸互动留一扇窗”。

   第三,呼吁蓝绿政党调整两岸路线。刘性仁认为,国民党要站在乐观“双城论坛”续办的角度。但无论是“双城论坛”或国共论坛,都没办法取代官方互动交流,虽然目前两岸关系短期内很难解决,仍盼蔡当局在两岸政策上能有所转圜。前国民党高雄市议员蔡庆源表示,民生经济才是台湾赖以生存之本,民进党一味倒向美国,愿当美帝马前卒,却刻意忽略两岸关系、鼓动百姓恐中情绪,是非常不健康、也不聪明的作法,不仅为台海凭添许多不确定因子,对台湾社会是否长期发展、工商贸易是否稳健繁荣都有极大挑战。“九二共识”是国民党面对两岸路线、面对大陆14亿人口市场、面对共产党政治互信的基础,纵使2020选举国民党大败,也无法证明国民党舍弃“九二共识”就会获得民众选票。国民党放弃“九二共识”等于放弃国共关系,未来政治格局将越来越小。国民党目前在两岸路线上还陷于泥淖之中,建议江启臣展现魄力,透过党内智库、中常会等进行严肃的路线检讨。


互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com