繁体简体

“盘整”与“新局”,2021年的两岸关系将处于新的关口上

华夏经纬网 > 评论 > 台海观潮      2020-12-30 20:04:56


  作者 南京大学历史学院教授、台湾研究所所长 刘相平; 博士生温天鹏

  2016年以来,在影响两岸关系发展的大陆—台湾—美国三角博弈关系中,美国多次违反中美三个公报,出台了种种涉台法案,密集向台湾出售武器,推动美台高层官员往来……美国在台海地区的“异常活跃”,给原本就具有“台独”图谋的蔡英文及民进党当局增添了勇气和动力,蔡英文当局因而从“暗独”走向“明独”,从“缓独”走向“急独”,在“台独”的道路上速度越来越快、越走越远。2020年,蔡英文当局试图通过“倚美谋独”、“以疫谋独”,发起了一次颇具能量的“台独冲锋”,两岸关系因而陷入急剧的震荡和危险之中。为了维护国家主权和领土的完整,维护两岸关系和平发展的大局,大陆坚持一个中国原则和“九二共识”,加强两岸经贸文化交流,在国际上揭露蔡英文当局的“台独”逆行、巩固和维护国际社会坚持“一个中国”的格局,通过密集性军事演习、绕岛巡航、越过所谓“海峡中线”等军事手段向台湾施压,挫败了蔡英文当局“台独冲锋”的赌博行为,取得了重大胜利,在在显示大陆在遏制“台独”方面确实具备“充分的信心、坚定的意志和足够的能力”。

  2021年的两岸关系,依然主要受美国、大陆、台湾三方博弈的影响,才能走出自己的轨道,可以说,三方力量和政策博弈产生的合力,直接规约了两岸关系的走向。

  1、拜登政府调整台海政策是大概率事件,但应该不在优先的位置上。充满戏剧性的2020年美国总统选举,争议至今尚未完全消弭,但特朗普翻盘无望,拜登出任美国新总统已成定局。然而,对选举失败心有不甘的特朗普仍然在不断给拜登“挖坑”,给拜登接盘制造种种障碍,拜登政府“重启”美国的过程遭遇困难,加上美国疫情防控工作陷入泥潭,美国政经社会发展情况实在不容乐观,摆在拜登政府面前最大、最急迫的问题在于其内政,台海问题并不是那么急迫和重要,因此,拜登上台后,其调整美国台海政策的工作,应该不在优先的位置上。

  拜登就任美国总统后,围绕台海局势这个大陆—台湾—美国三角博弈的局面将会持续,拜登政府不会放弃“台湾牌”。近年来中美反复博弈,对华遏制政策已经成为美国民主、共和两大党的共识,但拜登政府应该不会如特朗普政府一般“野蛮”、“暴冲”,其出牌可能会“温和文雅”一些、“专业性”和“可预测性”也会强一些,也有可能在“一个中国”的对华政策上有所回归,因此,拜登政府调整其对华政策及其台海政策,当是大概率事件。

  2、在中国共产党建党100周年、大陆全面小康社会实现之年,大陆对台大政方针不会改变,会继续坚持一个中国原则和“九二共识”,持续遏制“台独”,稳中求进,积极推动两岸关系和平发展、融合发展。

  2021年,是中国共产党建党100周年,也是大陆全面小康社会实现之年,大事多、喜事大。自改革开放之初中共中央提出小康社会的战略构想以来,几代人一以贯之、接续奋斗,取得一系列重大成就。即使受到突如其来的新冠肺炎疫情很大的不利影响,但“十三五”规划确定的发展目标依然可以如期完成,全面建成小康社会目标可以如期实现。

  2020年12月24~25日,中共中央政治局召开民主生活会,“会议认为,明年是实施‘十四五’规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。所有工作都要围绕开好局、起好步来展开,以优异成绩庆祝建党100周年”,要“夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。

  大陆一直强调,两岸关系的发展、台湾问题的解决应该“服从、服务于”“两个一百年”战略目标,在历史关口的2021年,台湾问题不应也不能给“建党100周年”、“正式宣布大陆全面建成小康社会”两件大喜事添乱添堵,是大陆上下的共同期盼。十九届五中全会“公报”提出要“推进两岸关系和平发展和祖国统一”;十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五远景目标的建议》,指出要“坚持一个中国原则和‘九二共识’,以两岸同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展、融合发展”,“高度警惕和坚决遏制‘台独’分裂活动”。

  因此,在台湾问题上,大陆对台大政方针不会改变,会继续坚持一个中国原则和“九二共识”,持续遏制“台独”,“不给‘台独’分裂活动任何空间”,同时稳中求进,积极推动两岸关系和平发展、融合发展,推进祖国和平统一进程。如果没有发生“非常事件”,2021年,大陆应该不会出“重手”处理两岸关系,不会以急迫的态度推进国家统一进程。

  3、大陆民众对早日实现国家统一的信心进一步加强,“急统”的声音会有所抬头,“急统”的声浪将随着“台独”气焰的消长起伏。

  大陆宣布全面实现小康社会以后,还要做什么?十九届五中全会“公报”、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五远景目标的建议》已经有了切实的规划和说明,总体而言,就是开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,向“在2035年实现基本现代化”的目标挺进。

  但两岸分离的局面长期持续,会不会夜长梦多?大陆在全面实现小康社会后,会不会将解决台湾问题、实现国家完全统一放在“优先地位”上?对此,大陆民众极为关心。诚然,随着大陆综合实力的稳步提升,中央政府和大陆民众对“解决台湾问题、实现国家完全统一”这个时代命题越来越有信心,大陆民众希望早日实现国家统一,也是中国人的朴素民族感情和民族愿望,因此,出现“急统”的声音和情绪也在情理之中,但从历史经验看,中国的民族主义情绪的经常性表现是“刺激-回应”型、“被虐-反弹”型,因此,“急统”的声音和情绪是否会成为“潮流”,与外国(尤其是美国)势力干扰、破坏两岸和平发展、和平统一的频率和力度正相关,也与台湾当局、台湾岛内的“台独”步伐、气焰正相关,如果台湾方面与国际反华势力加紧勾连,在“台独”的道路上越走越远甚至“冒进”,大陆“急统”的声音必然汇成“潮流”,沛然莫之能御!

  4、民进党当局会将“急独”路线调整至“缓独”路线,为下一次“台独冲锋”积累力量。

  2020年,民进党当局发起的“台独冲锋”,在遭到大陆的全面打击下,完全失败,但是,民进党当局不甘心失败,势必会将“急独”路线调整至“缓独”,为下次“台独冲锋”积累力量。

  蔡英文及民进党当局不会轻易放弃“台独”路线。他们会想方设法抹黑大陆的发展成就,给中共“建党100周年”、“大陆全面实现小康社会”添乱,给大陆人民添堵;他们会继续想方设法破坏和阻挠两岸交流,会继续推行“文化台独”、“教育台独”,暗地里准备甚至推动“法理台独”。2020年以来,继“激进台独”分子提出华航和“护照”“正名”案、“台湾制宪基金会”向台“中选会”正式提交两项“制宪公投”提案书后,民进党“立委”又提案修订“两岸人民关系条例”、删除“国家统一前”文字等。民进党当局也已成立所谓的“修宪委员会”,抛出所谓“修宪”议题。目前,蔡英文当局宣称要处理一些“废考监”、“十八岁公民权”及“修宪门槛下修”等较为不太敏感的议题,但不排除其在某些特定时期转向“敏感议题”,从法理上挑战“一个中国”的红线。

  与此同时,国民党在是否坚持“九二共识”的问题上又出现摇摆,宣称不当蔡英文当局的“台独”行径的“刹车皮”,在某种程度上助长了蔡英文的“台独”气焰。

  综上,2021年的两岸关系,大致可分为上、下半年的两个不同阶段,呈现出不同形态:

  1、2021年上半年,由于影响海峡两岸发展的几个主要方面都存在政策调整的压力和空间,因此,该期间内的两岸关系虽然暗流汹涌,但外部表现有可能比2020年略微缓和。

  2、2021年的下半年,两岸关系发展面临一个新局。这个新局,是继续甚至更加“复杂严峻”还是“有所缓和”,要依据上半年各方博弈角力的结果而定。

  3、中国大陆2017年召开19大、2019年1月2日习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上的重要讲话,表明大陆不仅要遏制“台独”,而且要在“促统”问题上有所进展,但台湾方面先后修改、出台“国安五法”、“反渗透法”以及一系列措施,破坏两岸民间交流,消解、对冲“31条”、“26条”、“11条”惠台措施的影响,阻挠两岸融合发展。在此双方博弈期间,新冠肺炎疫情的猝然发生,帮助民进党实现其政策目标,而大陆推动两岸融合发展的努力效果未能显现出来。

  2021年,随着新冠病毒肺炎疫苗的普遍使用,疫情防控效果渐次显现,大陆将会进一步加大落实“31条”、“26条”、“11条”惠台措施的力度,切实为台湾同胞做好事、做实事,推进两岸融合发展的进程。

  4、历史与现实都证明:“台独”是死路、绝路!希望蔡英文及民进党当局在经历过种种“撞南墙”之后,能认真思考:既然“台独”之路走不通,何不放弃“台独”,选择另外一条道路,“弃暗投明”,带领台湾民众走出困局?

  大陆希望出现一个两岸相向而行、和平发展、融合发展的新局,为两岸民众谋福祉,为两岸最终和平统一创造条件,但若蔡英文及民进党当局继续在“台独”的道路上疾行,挑战“一个中国”的底线,大陆将予以坚决的反击,切实、全面地遏制“台独”分裂势力的倒行逆施!

    华夏经纬网年终特稿 如需转载请注明来源  




互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com