繁体简体

台湾疫情医院通报死亡人数 疑与台当局有时间差

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-07-05 11:25:30

     台湾新冠疫情死亡人数已逼近700人,医院通报确诊死亡人数与台当局公告遭质疑有时间差。疫情指挥中心表示,所有确诊死亡个案,需由医院开立死亡诊断书、并整理好病例诊断书后,通报地方卫生局,再提交指挥中心,待收齐文件确诊死因,当日就会公布。不过,台北市联医仁爱院区院长萧胜煌说,染疫死亡都是当天报给台当局流行疫情指挥中心,他们把人数算在哪一天就不清楚了。

    台当局流行疫情指挥中心发言人庄人祥表示,死亡日期到公布的时间差,这部分须由地方卫生局督促医院维护数据,可能案件一多,就会有缺病例数据、额外的附加信息等,同时地方要检视会不会有案件重复通报等确诊名单,才会较慢,“指挥中心没有压案件的必要”。

    不过,萧胜煌指出,只要有患者死亡,医院一定是当天通报台当局,例如仁爱院区从5月15日到现在,有24人染疫死亡,都是当天就通报,但无法知道台当局把死亡人数算在哪一天,根本也搞不清楚死亡人数是否被校正回归。

    新北市卫生局也表示,个案死亡后由医院或卫生单位开立死亡证明书,上传至台当局死亡通报系统,若死者是新冠确诊者,台当局会进一步登录到法定传染病系统,这时地方政府才会收到通报,中间难免有1至2天时间差。而为避免时间差,新北市在疫情爆发后,要求医院同步将死亡通知书送交卫生局,让地方政府尽速疫调与匡列。

    新北市卫生局坦言,疫情爆发初期,有些个案死后才接受PCR采检,当时PCR常塞车3到4天,须等结果出炉才能上传处理,时间会拖更长。但目前PCR顺畅,没有时间差问题。

    台湾防疫学会理事长王任贤认为,只要生前确诊死亡,医院都会如实通报,问题较大的是死后确诊,因为验尸需要较长时间,才会发生时间差太大。而死后确诊个案太多,凸显出小区筛查黑数,让确诊者在外面“飘太久”,才会漏报。

 

来源:台湾《中国时报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com