繁体简体

台湾债务创新高 民进党当局被轰“活在平行时空”

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-10-09 15:54:09

微信截图_20211009152541

民进党当局上任后,特别预算编列常态化,明年底公债预估将达6.4兆新台币,民众党“立委”邱臣远痛批,财政纪律败坏。(台湾《中时电子报》资料照)

民进党当局上任后,特别预算编列常态化,民众党“立委”邱臣远质疑,台当局“主计总处”主计长朱泽民称民进党当局迄今举债2910亿(新台币,下同),但预算书却显示明年度台当局公共债务余额将达到6兆4197亿元,表示明年民进党当局任内举债将达到1兆元,并逐年成长。邱臣远痛批,台湾大幅举债,民进党官员还掩盖真相,原来“主计长”的计算能力有问题,难怪民进党当局花钱如流水无感。

近年来因应台海形势紧张,民进党当局接连编列新式战机采购特别预算、导弹研制量产特别预算,预算规模分别为2472亿3883万元及上限2400亿元;另外,因应新冠肺炎疫情,台当局也以特别预算编列8400亿元,作为防疫、纾困、振兴等用途。

面对特别预算常态化对台湾财政的影响,朱泽民日前在财政委员会称,民进党当局迄今举债2910亿,审计部门当场打脸,目前未偿还债务余额达5兆3258亿。朱泽民解释是余额不是流量。邱臣远质疑,还有许多举债还没到期,实际将会逐年大幅增加,预估蔡英文任内举债将会超过2兆元,成为举债最高的台湾地区领导人。

五倍券昨起开放领用,但相关特别预算案仍在台湾立法机构尚未完成审议,邱臣远不满行政团队先斩后奏。疫苗采购部分,邱臣远说,台卫福部门总以签有保密条款为由,无法提供资料,这么离谱的理由谁可以接受。

邱臣远批评,民进党当局财政恶化,各项民计民生保险都即将面临破产之际,民进党视而不见,苏贞昌还自认台湾的防疫成果与经济发展傲人,成为“举世滔滔中的幸福之地”;在疫苗问题的质疑声浪中,蔡英文竟还若无其事的营销自己的IG,庆祝突破90万订阅数,民进党当局如此自我感觉良好,一直活在背离民众的平行时空。


来源:台湾《中时电子报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com