繁体简体

【台海观潮】中美元首视讯峰会 台湾问题重中之重

华夏经纬网 > 评论 > 台海观潮      2021-11-17 11:12:54

【台海观潮】现在是时候规划台军的未来了!_1629880344718


  作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授

  11月16日上午,国家主席习近平同美国总统拜登举行视频会晤,面对习近平当面抨击,台湾一再企图 “倚美谋独”和美方一些人搞“以台制华”,这是造成台海紧张的说法。拜登也回称,将继续以台湾关系法、三个联合公报与六项保证为内涵的 “一中政策”作为两国交流依归。显示中美双方对于台湾问题的立场仍然各有坚持,美国虽然没有退让,大陆却是持续发话,以掌握对台主动权。

  中国大陆掌握台湾问题主动权

  党的十九届六中全会公报针对台湾问题声言说: “坚持一个中国原则和九二共识,坚决反对台独分裂行径,坚决反对外部势力干涉,牢牢把握两岸关系主导权和主动权”。所谓 “主导权和主动权”,大陆坚持的手段还是以和平统一为优先,除非台湾走向法理独立,才会采取非和平的手段制止,这在反分裂法中已经明确的说明。

  对中国大陆来说,台湾回归象征洗刷中国百年耻辱,也是第二个百年征程(2049年)必然要解决台湾问题。所以大陆是采取以时间换取空间来达到统一的目的。只是,当前中国面临的外部情势非常险峻,以美国为首的反中联盟虎视眈眈,台湾人民在民进党当局的操弄下,对大陆的印象也起伏下降,这就让大陆对台湾问题的发展深感忧心。

  所以,在中美元首视讯峰会中,习近平就针对台湾问题明确的阐述了中方的原则与立场。习近平强调,台海局势面临新一轮紧张,原因是台湾当局一再企图 “倚美谋独”,而美方一些人有意搞“以台制华”。习近平认为这一趋势十分危险,是在玩火,而玩火者必自焚。

  习近平还强调,“一个中国原则”和中美三个联合公报是中美关系的政治基础。历届美国政府对此都有明确承诺。台湾问题的真正现状和一个中国的核心内容是: “世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。中国实现完全统一,是全体中华儿女的共同愿望。我们是有耐心的,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但如果台独分裂势力挑衅逼迫,甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施”。

  而拜登也表示,愿明确重申,美方不寻求改变中国的体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,无意同中国发生冲突。美国政府致力于奉行长期一贯的一个中国政策,不支持台独,希望台海地区保持和平稳定。

  所以,中美双方并没有在原则上有所退让。但是蔡办发言人张惇涵却做出回应说,有注意美国重申对台的承诺,也强烈反对中国破坏台海和平稳定,重申台湾的立场一贯,就是蔡英文在“双十”讲话中所说的“四个坚持”。

  “四个坚持”破坏台海稳定

  蔡英文在“双十”讲话中所提出的“四个坚持”,其中尤以第二项 “坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属”,被认为是李登辉 “两国论”的翻版,所以大陆虽然没有强烈的反应,但是对台海和平问定却带来极大的冲击。

  只是,蔡办的反应却认为,台海及印太区域的局势,已成国际社会关注焦点,蔡英文曾表达 “维持现状就是我们的主张,我们也会全力阻止现状被片面改变”,台海及印太区域的和平稳定,不仅是区域内各方的共同责任,相信也是区域内所有人们及国际社会的共同期待。

  蔡当局还强调,台湾愿意持续与理念相近的国家携手合作,持续扮演台海及区域和平稳定与繁荣发展的贡献者;当然期盼大陆身为区域的一员,也应负起共同的责任。唯有大陆多做有意两岸人民的事务,这才有助于两岸的和平稳定,若一昧的以军机扰台恫吓台湾,根本无助于两岸和平。

  可见,民进党一直把台海情事紧张推给解放军军机绕台,就联台湾的退役将领夏瀛洲说解放军军机飞到台湾航空识别区,并非侵犯台湾领空,都遭到民进党人的出征,甚至扬言以“反渗透法”加以究责,这才是侵害台湾人民的言论自由。

  所以面对两岸复杂的情势,特别又有美国国会议员不时搭乘军机到台,更是为两岸局势加油添火,这也难怪习近平主席要抨击美国一些人在采取 “以台制华”的策略,为民进党的 “倚美谋独”做支撑。

  因此,在中美元首视讯峰会可知台湾问题不仅是中美关系松紧的关键因素,也是全球最关注的议题之一,这也是习近平主席在峰会中需要充分表达立场之因。

【台海观潮】以人民为中心推进两岸关系和平发展、融合发展_1629704998555




责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com