繁体简体

【台海观潮】蔡英文高调说出美军驻台的风险及赌注

华夏经纬网 > 评论 > 台海观潮      2021-10-29 14:10:42

   蔡英文炒作美军在台议题思考(二) 

微信图片_20201015170240


  作者 刘性仁 台湾文化大学国发大陆所副教授

  蔡英文日前接受美国《有线电视新闻网》(CNN)首度证实“美国军队在台湾领土的存在 ”。蔡英文高调喊出“美军驻台(协防台湾),是故意为之?还是任意发言?无论是哪一种都引来外界关注、台防务机构负责人邱国正表示,美军是协助,不是进驻,希望能够缓和及修正蔡英文的谈话。蔡英文刻意就是把话讲开,一是落实“双十”谈话中“两国论”的基调;同时也是吃定美国一定会出兵协助台湾。虽然美军在台是公开不能说的秘密,但蔡英文的谈话无异与当初李登辉的哑巴弹说

  结果一样,台美进行广泛的合作,美军协防台湾打击大陆,无异坐实大陆解放台湾三条件(台独、外国势力干涉及台湾内乱),蔡英文这场访谈,无疑点燃中美与台海冲突的火苗,使台海危机立刻升高。

  美媒CNN指出,两岸关系处于几十年来的最低点。大陆派出创纪录数量的战机侵扰台湾。大陆展示武力的部分原因是,美国在特朗普和拜登两任总统的领导下加强与台湾的关系。美国的大规模军售和官员高调访问,提升台湾的国际地位,激怒了北京。蔡英文并且成为数十年来、第一位承认有美军在台的领导人,这是基于训练目的。CNN特别指出,尽管美国没有正式承诺,但蔡英文说她有信心,如果台湾受到大陆攻击,美国和其他地区民主国家会伸出援手,这是“鉴于台湾与美国的长期关系 ”。

  美国总统拜登日前参加CNN节目,提到保卫台湾的承诺;美国国务卿布林肯也正式透过声明表达支持台湾参与联合国体系。美国拼命“抗中”往前冲,蔡英文当然也不能落人后,非但掌握机会呼应美方,甚至用美军驻台印证美国保卫台湾的说法。蔡英文的“两国论”越来越赤裸裸,许多期盼两岸对话可能的柔软话,似乎都不具任何意义,因为蔡英文及美国的合作是各取所需。

  大陆当然不能忍受,外交部立刻坚决响应,显然正是事态的严重。外交部严正的指出民进党当局的谋独行径丝毫改变不了台湾是中国一部分 “铁的事实 ”,也撼动不了国际社会普遍认可一个中国原则的稳固格局,“凡是数典忘祖、分裂国家的人从来没有好下场。同时大陆也向美方喊话,一个中国原则是中美关系的政治基础,在台湾问题上,美方应该恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,而不是自己单方面炮制的什么东西,“大陆坚决反对美方同台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,反对美方干涉中国内政。”针对美舰近来多次在台湾海峡大秀肌肉、挑衅搅局,向“台独”势力发出严重错误信号,威胁台海地区和平稳定,“是谁在台湾问题上搞胁迫,国际社会看得很清楚。两岸统一是历史大势、是正道,‘台独’是历史逆流、是绝路。

  大陆再度重申一个中国原则及反对“台独”的立场,美国仍然维持一个中国政策的模糊性,但作法已经慢慢转为清晰。当这三方都朝向硬碰硬的方向前进,使得台海的紧张情势升温。

  事实上,蔡英文打美国牌越来越重、美军在台主要是就台湾陆军特战部队和海军陆战队进行快速突击训练。蔡英文公开论及美军在台这敏感的议题,是刻意为之而非失言,甚至还有美国的默许,其目的在于试探大陆的底线,考验大陆的决心与意志。蔡英文在“双十”谈话中提到“两国论”,“美军驻台 ”诚然是她主张“两国论”的实际做法,显然“两国论”已非口头,而是有实际的行动。

  当然,蔡英文把话讲开有赌气的味道,更有摊牌的意味。台美军事合作其来有自,一直以来都是只做不说,这次高调既说又做,等于要和大陆公开摊牌,台美军事训练任务并非美军固定常驻台湾,主要还是以台美大型演习进行期间、或特种部队课程上需求时,才会派员短暂来台,最密切的对象主要为海军陆战队及陆军特战部队。另外,台湾军购美国武器也是一项台美军事合作的例证。

  蔡英文高调打美国牌,美国也打台湾牌,但谁是赢家?谁是输家?或许都是输家;过去美台即使有协防条约,美国也不愿明确表态;今日美台协防,既无明文规范,只是逞口舌之快,关键点在于中美关系的变化,美国买不买蔡英文的口头帐?恐怕还有待观察。

  总之,蔡英文接受美媒CNN的谈话是一项玩命梭哈的赌注,筹码是台湾全体民众的生命安全,蔡英文既没有得到台湾民众的同意,就贸然说出美军协防台湾作为反制大陆军机绕岛的报复话,美军驻台是敏感的议题,美军驻台更是美国对台战略转为清晰之观察指标,蔡当局从“双十”谈话到美军驻台,这些加码抗中的火辣言论,当然是配合美国战略需求,为了讨好美国,才能如此吃定美国,肯定美方必定协防台湾;蔡当局更重要的阳谋还是在于台湾选举,巩固“反中抗中”的民意,力拼2022地方选举与2024“大选”。

  蔡英文这次透过CNN专访,可说是美台互利一拍即合,但所付出的代价恐怕是难以预料,这场报复戏剧只是开始,未来不排除有更紧张的戏码,但最后受伤的恐怕还是无辜的台湾民众。大陆一旦出现军事动作,都有可能成为美国民族主义及蔡英文台湾民族主义的借口,以外部议题团结内部,以达胜选的目的,美台真想和大陆开战?还是期待大陆的动作让拜登和蔡英文都能胜选?中美关系是否真的要到摊牌的程度?恐怕要避免误判局势。

  蔡英文要缓解拼经济不力、防疫有待加强的压力,更要面对珍爱藻礁、重启“核四”、反莱猪、“公投”绑“大选”等四大“公投”战场,激怒与刺激大陆恐怕是蔡英文最后一张有效的牌,但执意打下去所带来的风险与危机将是无法承担与预测的。美军驻台湾是不折不扣极其严重的议题,此风险远远高于两岸九二共识的具备,无奈的是,眼看民进党既说又做的玩火,引爆两岸火药,却无能为力,蔡英文挑衅大陆,等于也把美国拖下水,美国是否自愿跳下水?端赖美国当局的政治智慧了。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com