繁体简体

两岸交流凝人心聚民力,为融合发展助力护航

华夏经纬网 > 评论 > 深度分析      2021-12-23 10:02:01

文清(特约评论人)

今年以来,面对两岸关系复杂严峻形势以及新冠肺炎疫情带来的重重挑战,大陆坚定推进两岸关系和平发展、融合发展,矢志不渝推动两岸交流合作。在大陆主导和推动下,在两岸同胞的齐心努力下,两岸交流合作始终保持不断发展的良好势头,为两岸关系和平发展、融合发展持续注入新活力、新动力,确保两岸关系始终保持正确航向,乘风破浪,坚定前行。

第一,深化两岸交流合作,促进两岸同胞心灵契合,充分彰显大陆以人民为中心的对台工作理念。

今年以来,台湾民进党当局加速推动“台独”和“去中国化”,加紧勾连国际反华势力,不断挑衅两岸关系底线,对两岸关系和平发展构成严重威胁与阻力。面对严峻复杂的形势,大陆始终牢牢把握两岸关系主导权主动权,始终坚持“九二共识”及一个中国原则不动摇。同时,持续加大“反独”及遏制外部势力干预的力度,以推进两岸交流、促进两岸合作为推手,不断深化两岸融合发展,取得新成效。

今年3月,习近平总书记在考察福建时提出“要突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇于探索海峡两岸融合发展新路。”党中央一系列对台工作新思路、新举措,充分彰显以人为本、为民谋利的工作理念,以增进两岸同胞利益福祉为出发点和落脚点,为深化两岸交流合作,增进两岸同胞利益福祉创设了更多有利条件,铺设了更为坚实的道路,得到两岸同胞一致认同与支持。

一年来,大陆审时度势,积极应对形势变化,创新求变,以线上线下多种方式举办多场大型两岸交流活动,包括两岸青年发展论坛、沪台双城论坛、海峡论坛、两岸企业家峰会等等,凸显大陆对台政策一贯的连续性、稳定性和坚定性。同时,这些交流活动的成功举办,彰显大陆始终坚持推进两岸和平发展、融合发展,率先同广大台湾同胞、台湾青年分享发展机遇。

与此同时,大陆从中央到地方,始终坚持为两岸交流合作创造条件,提供便利,营造环境,包括近年出台的各项惠台政策措施,包括各地各部门为台胞台商热情服务、排忧解难,以最大诚意、尽最大努力推动两岸交流合作提质增效,增进两岸同胞的切身福祉。大陆各地区各部门持续落实、落细各项惠台利民政策举措,完善保障台胞福祉的制度安排和政策措施,对台方针政策应民心、合民意,充分体现全心全意为人民服务的宗旨,成为维护台海地区和平稳定,深化两岸和平发展的重要基础。

第二,持续完善交流合作平台,为深化两岸交流合作、促进两岸和平发展、融合发展提供坚实的制度化保障。

多年来,大陆充分挖掘两岸历史、人文资源,以凝结两岸同胞共同历史记忆、民族认同、文化认同为依归,自2009年以来,在山东、湖北、福建等24个省区市批准设立了79家海峡两岸交流基地。今年1月,国台办又新批准设立福建龙岩长汀汀州客家首府、泉州安溪清水岩,江苏淮安大运河文化带和四川绵阳梓潼文昌祖庭等4家海峡两岸交流基地。这些交流基地各具特色,有的是承载两岸同胞共同的历史文化记忆,有的展现两岸同胞紧密的亲缘关系,有的是两岸基层民众交流互动的重要场所。这些交流基地的建设,给两岸同胞提供了更多交流合作,回顾历史、品位文化、畅叙亲情和共同发展的机会。

此外,大陆对已有的两岸交流平台不断加强品牌建设,使之成为促进两岸民意沟通、增进两岸民心契合的重要桥梁与纽带,得到两岸同胞的广泛认同与支持。年末登场的两岸企业家紫金山峰会,为两岸经济合作注入新动力。自2013年以来,两岸企业家紫金山峰会已举办过8次年会,为两岸产业界开展务实有效产业对接与务实合作开创了广阔空间,成为两岸经济合作十分重要的机制化平台。随着两岸经贸往来的不断深入,峰会的含“金”量越来越高,已成为由两岸企业家共同倡议发起的权威性、开放性、互动性与务实性并举的高端经济交流盛会。今年的峰会紧密结合大陆“十四五”发展规划及2035年远景目标,两岸企业家共同探讨如何帮助台企把握大陆经济发展脉动,深化与大陆企业合作,抓住机遇,融入大陆经济社会发展的快车道,共谋发展,实现双赢。

而接踵登场的海峡论坛为两岸交流掀起新的热潮。自2009年创办以来,海峡论坛本着“两岸一家亲”的理念,坚持“民间性、草根性、广泛性”的定位,充分发挥扩大和深化两岸民间交流、共同弘扬中华文化、助推两岸经济社会融合发展、促进两岸民众心灵契合的积极作用,经过多年建设与发展,已经成为目前两岸规模最大、两岸同胞参与最广泛的民间交流活动。今年的海峡论坛持续聚焦两岸基层民众和青少年交流,同时紧扣“十四五”发展规划,围绕当前经济发展热点精选议题,促进两岸青年共同参与大陆发展,共创美好未来。经过多年建设,海峡论坛广受两岸同胞青睐,其作用与功能愈加稳固与完善,在两岸同胞间持续深入人心,广受认可与欢迎。

此外,大陆各省市也结合当地实际,发挥地方优势,积极开展具有地方特色的对台交流活动。比如,在厦门举办的第15届两岸经贸合作与发展论坛;在河南驻马店举办的2021年豫台经贸洽谈会两岸现代农业与乡村振兴专题项目对接活动;在重庆举办的第13届重庆·台湾周;在四川成都举办的2021两岸(川渝)青年就业创业发展交流会;在北京举办的第24届京台科技论坛等等。广大台胞台商台企踊跃参与,充分展现了对大陆发展前景的看好和对两岸交流合作的积极态度。在两岸同胞共同努力下,两岸交流合作不论规模还是质量都在迈向更高的层次和水平,成为推动两岸融合发展的重要动力来源。

第三,两岸持续深入的交流与合作,为两岸关系和平发展、融合发展奠定坚实的民意基础。

两岸同胞都是中国人,有着共同的历史根源,始终是血脉相连的一家人。深化两岸交流合作,一方面是要增进两岸同胞利益福祉,创造更加美好的生活;另一方面更要以此为平台,进一步加强两岸同胞之间的情感纽带,筑牢两岸共同的历史记忆,夯实两岸共同的国家认同与民族认同,不断增进两岸同胞心灵契合,切实做好祖国统一的民心工程。从这个意义上讲,只有不断增进两岸同胞之间的交流,才能够有效化解长期以来两岸民意之间的隔阂、误解乃至对立,从而逐渐消除民进党当局在岛内推行“台独”“去中国化”的严重影响。两岸交流活动不仅为两岸交流合作搭建了重要平台,同时也为两岸民意沟通、融合开辟了新渠道,奠定了重要的沟通基础。两岸同胞通过这些平台实现交流、融合,不断增进交流、减少分歧、扩大共识,从而保障两岸关系行稳致远。

以“海峡两岸青年发展论坛”为例,自2018年创办以来,论坛已经连续举办了四届。每一届活动,大陆方面都精心策划、结合实际、突出特色、周到安排,力求活动取得实效。今年7月举办的论坛以“携手共促融合发展”为主题,突出两岸青年特色,以青年人喜闻乐见的方式,为两岸青年交流、共促两岸融合发展搭建了重要平台,同时结合“十四五规划”,为两岸青年融入大陆新发展建设提供更多机会,搭建更多舞台。通过活动,有越来越多的台湾青年认同大陆,爱上大陆,积极投身于大陆经济社会发展进程中来,实现自身的青春梦想。

不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。在两岸关系依然复杂严峻的形势下,求稳定、求和平、求发展始终是两岸同胞主流民意,两岸交流与合作始终是促进两岸和平发展、融合发展,推进国家统一的重要推手。衷心希望两岸能够通过不断走深、走实的交流合作,进一步增进交流,互通有无,加强合作,融洽情感。两岸同胞心手相牵,共同书写祖国统一和中华民族伟大复兴的壮丽篇章!

华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com