繁体简体

【评,不平小组】挤不进“印太经济联盟” 民进党政客竟称“美国是在保护台湾”!

华夏经纬网 > 评论 > 评,不平      2022-05-23 14:20:42

191328_700x700

【第170期】台湾挤不进“印太经济联盟” 民进党政客竟称“美国是在保护台湾”!

美国总统拜登(Joe Biden)正在进行上任以来首次的亚洲行程,即将宣布启动“印太经济架构”(IPEF),然而美国白宫国家安全顾问苏利文近日受访时预先透露,台湾地区将不会成为“印太经济架构”(IPEF)首轮参与地区,也并未受邀出席23日的启动仪式。

印太

再加上台湾地区今年又无缘世界卫生大会(WHA)、美国以不符合“不对称作战”为由,接连拒售台湾M109A6自走炮,反潜直升机与E-2D空中预警机等等“真心换绝情”的新闻,戳破了美国所谓“力挺台湾地区争取国际参与”、“确保台湾防务自主”的大谎话。

初一说的话,十五就变卦!美国一次又一次“背信忘义”让台湾空欢喜,民进党还要继续为“美台关系大突破”沾沾自喜?

如果说,WHA给谁发邀请函并非美国单方面能决定;对台军售什么武器受军火商利益牵制;那么由美国拜登政府主导的“印太经济架构”,民进党当局挤破了头想进去,美国若真把台湾地区看得那么重要,怎么会舍得再浇盆冷水上去?

日本“共同社”曾经分析,虽然IPEF并未包含中国大陆,但美国若让台湾地区参与,就直接把围堵中国大陆摆在了明面上,降低了拜登想积极争取的东南亚国家加入的可能性,因为大部分东南亚国家与中国大陆关系密切,所以最好将台湾地区排除在IPEF之外。

消息传来,台湾也难免大失所望,台当局外事主管部门一改过去常用的“表示理解”说词,坦言“感到遗憾”;只是遗憾归遗憾,民进党政客对美国的“痴情和体谅”实在让人看不懂!

微信截图_20220523141855

微信截图_20220523141913

台媒截图

台外事部门仍表示:“乐观看待台美经贸关系的前景,期待很快可以看到美台经贸关系步入崭新的阶段”。

台当局“驻美代表”萧美琴表示,“就她理解”, IPEF是一个不断发展的过程,台湾地区会用“适当方式”参与IPEF,相信美方许多朋友都会给予支持。

民进党籍民意代表蔡易余也在一旁自我安慰:“美国对台湾地区的支持是无庸置疑的,因为大陆会找各样的借口‘侵略’台湾,台湾是印太战略最重要的一环,美国在印太战略布局一定会把台湾的处境列为‘最优先的考虑’,没邀请台湾加入其实是在制造模糊空间避免争端,这也是‘保护台湾’的动作,台湾一定要坚定不移的相信美国和其他民主盟友。”

听错表情包

又让人想起台当局外事部门负责人吴钊燮在3月30日在回应IPEF议题时称,“台湾对美国要给予体谅,美国在忙的时候不要去添麻烦,不要要求太多说一定注意到我们,也不要给好朋友太多意外。”

美国一次次“背叛”,台湾一次次“原谅”,难怪说,绿色是原谅的颜色。绿营政客总是刷新大家对“卑躬屈膝”、“仰人鼻息”这些词语的理解。

原谅色

讲真,吴钊燮的“体谅论”,美国在乎吗?萧美琴的“相信论”,美国需要吗?蔡易余的“保护论”,美国知道吗?民进党对美台经贸关系的崭新“期待”,美国又会帮台湾实现吗?

其实明眼人都可以看出,不管谁当美国总统,台湾议题始终是用来对抗中国大陆的筹码,拜登“印太战略”中的“台湾”一角,是棋子、是代理人;不是“军事盟友”、亦非“新伙伴关系”、甚至不是“印太经济架构”的参与成员!

1



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com