繁体简体

吕健吉:别让硕班成洗学历大门

华夏经纬网 > 评论 > 网友评说      2022-07-12 16:08:55

近日因林智坚的论文抄袭事件,延伸出台湾硕士教育的诸多现象可谓是千奇百怪,教育部若不能好好检视问题,则台湾的硕士可能不只是一个洗学历的旋转门,更是一道为一些特定人士打造订做的方便门。

首先,由于少子化因素,各大学的研究所也面临招生不足。一般生的硕士班,近几年来已有些学校取消学科考试或将配比数降低,甚者有些研究所直接以审查资料和口试当做入学门槛,因此当报考人数少于录取人数时,几乎是有报名就可以录取,特别是硕专班更是广开大门,可谓是为增加学生数已到不择手段的地步。

其次,大学上课有些老师很注重点名,甚至规定超过多少课缺席就当掉。研究所上课,学生少,老师反而不太点名,特别是硕专班,学生的缺课率更高;尤其是政治人物,因硕专班上课是假日,他们在这些时间更要去跑摊,哪有空出席上课,但老师通常就视若无睹,有些研究生一学期出席不到几次,只以一篇学期报告就可混过,而这个报告是谁写的、写得怎么样、是否抄袭也无所谓,只要有交就过。

再来,虽说写论文是学生之事,但是论文能不能过却和指导老师有极大关系。有些教授以严格著称,通常这类教师也会自我设限一年指导学生的人数,一般是五到七位左右,如果超过十位,对教授而言是极大负担。林智坚在中华大学的指导教授贺力行一年指导20几位,令人匪夷所思,这样的指导品质何在?

为何这类教师会有很多学生争取指导,并非其指导论文可获得学术成就和研究品质,而是因这位指导老师关系,能够在口考时顺利过关。以贺力行指导的论文口试有近三分之二是同一位口考老师,其中奥妙不言而喻。

另外就论文抄袭问题,现在台教育部门要求研究生提硕士论文前,要先去台湾学术伦理教育中心上课并做测验,所以论文写作绝对是涉及学术伦理,不是绿营学者所说的只是作弊,不算违反学术伦理。另外,在自我抄袭部分也有伦理规范,不是说自己的东西可以无限使用;若不是自己东西,更不能任意不注明出处的引用。

若要从林智坚的论文风暴扩大追查,恐怕不是只有其论文涉及学术伦理问题,其指导教授是否也会身陷其中,亦值得探究。

在此次事件后,教育部门是否要好好规范台湾硕士学位的取得,从硕士班和硕专班的入学门槛、学习历程都应重新检视。至于硕士论文的把关,从指导教授的指导学生人数、口试委员的聘请和论文的写作都要更严格的审核,不要让论文门成为洗学历的旋转方便门!(吕健吉/台湾哲学咨商学会理长/文章来源:联合新闻网)


责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com