繁体简体

“双城论坛”是两岸交流的最后线头

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2022-07-21 10:10:34

上海台北“双城论坛”于7月19日举行。12年来,两市秉持尊重对等的模式对话,签署合作备忘录共39项,成果斐然。各界咸认其有助于两岸交流的稳定,台商在陆的疑难亦可藉此平台圆满解决。当前正逢台海紧张、国际战事连连之际,柯文哲仍勇于任事,不畏外界无端抹红,坚持延续“双城论坛”,政治魄力诚属难得。

“双城论坛”每年轮流举办于台北市与上海市,并由市长亲率一级首长及特邀嘉宾亲自临会,迄至疫情爆发方改为视频进行。近年来,两岸关系因政治与疫情因素落入冰点,各类交流逐一中断,时至今日,“双城论坛”竟已是唯一留下的交流渠道。两市殚精竭虑坚持举办至今,并非易事。

2022年的论坛主题为“韧性、永续、人文”,开幕式由上海市长龚正、台北市长柯文哲致词,随后双方副市长以节能减碳和净零排放为题演说,敦促共同促进气候安全,善尽治理责任,并就此签署三项合作备忘录。近四年来,笔者有幸见证柯文哲市长四次主持“双城论坛”。柯文哲自始主张建立两岸对话渠道,务实指出对话大于静默,更提出任何政治人物不应为了政党利益或短期选举红利,置两岸人民于风险之中。

此次柯文哲在论坛上再次强调“政治可以分歧,但两岸人民不应当有敌意”,他对两岸关系的立场从未改变,就是“互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作、互相谅解”:频繁的交流累积善意,善意会转而促进更多的交流,一个善的循环也就建立起来了。为两岸谋和平、为人民谋福祉,更希望要避免冲突,这应是两岸人民共同的期望。

柯文哲以和平、对等的姿态举办“双城论坛”,这才是解决两岸问题、维持两岸和平进程的正道。柯文哲敢于说出“台湾人民的心声”,是目前唯一在两岸交流中能向大陆反应问题的政治家。

柯文哲推动两岸良性互动,势必损及以混乱、对立牟利者的利益,引来其政党侧翼从中作梗。他们斥“双城论坛”为大陆统战,诽谤柯文哲为所谓“中共同路人”,然而这些人善于制造内部矛盾,对外却与鸵鸟无异。在大陆暂停输入台湾水果和石斑鱼、暂停陆客陆生来台之际,他们嘶喊口号,却毫无对策帮助受困民众,更不能代表台湾与大陆协调,任由问题搁置导致敌意升高,这岂是台湾人民之福?两岸发生利益冲突诚属正常,理性对话才可能找到答案,只懂得隔空谩骂,又要如何维持至关重要的区域稳定?

两岸交流畅通与否事在人为,当前暂停交流并非明智之举。陆生陆客暂停来台,农渔产品屡遭暂停输往大陆,对台湾中南部广大民众造成的损害,被操纵成了针对“大陆的积怨”;而台湾以科技业为优势对大陆出超1000亿美元,也意味台湾的经济即便困难,但在穷台疲台之策下仍将屹立。两岸的僵持与互耗的结果是经济与文化的全面损失,日益攒促的敌意愈发难解,真正的得利者却远在“彼端”,每念及此,怎叫人不痛心疾首。

柯文哲秉持“理性、科学、务实”的从政理念,广纳意见并严谨的判断正确与良善之所在,遇到对台湾人民有利的事就当仁不让,这是“是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数”的政治智慧。如此一位兼具治理与对外能力的人物,人民当加以珍惜。(作者为台湾艺术研究院院长、南台湾观光产业联盟总召集人林富男/来源:香港“中评社”)



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com