繁体简体

台教授:佩洛西窜访台湾机率高 苦果台湾承担

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2022-08-01 11:31:50

(记者 方敬为)中美领袖28日通话,美国众议长佩洛西会否访台,引发关注。台湾中兴大学国际政治研究所副教授谭伟恩接受香港《中评社访问表示,中美领袖通话仍是各述立场,不过美方有强调一中政策不变,并无意改变中美关系及台海关系现状,而事后双方主流媒体及官方讯息都无法确认佩洛西访台与否,显示佩洛西访台机率高。

谭伟恩解释,美国总统拜登近来声望低迷,冲击民主党年底的选情,因此寻求提振声势的方法就是在外交关系上展现强势。基于该考量,佩洛西不仅是最适合的民主党人选,以出访台湾地区作为亚洲之行的一站,是相当理性又上算的策略。从习拜对话内容可观察,中美合作的可能性没有被忽略,而就中方的立场而言,面对接下来的中美博奕,与其让相对激进、难以预测的共和党卷土重来,不如继续与建制派的民主党人士交涉,因此他判断,佩洛西访台已取得“弹性空间”。

谭伟恩,台湾政治大学国际事务学院外交学研究所博士,研究专长包括国际贸易法、比较政治经济学、国际合作暨全球治理等。

美国众议院议长佩洛西29日出发亚洲行可能拜访台湾地区,牵动中美及两岸敏感神经,中美领袖28日展开长达2小时17分钟的通话,是否影响佩洛西访台,各界关注。根据佩洛西办公室所释出的行程讯息,预定访问日本、韩国、马来西亚、新加坡,至于台湾地区行程则列“暂定”。

谭伟恩向中评社分析,佩洛西访台的机率非常高。先观察中美领袖通话之后双边所释放的讯息,可以发现包括双方的主流媒体及官方说法,都没有比较明确的消息告诉大家,究竟佩洛西会否来台?这是值得关注的点,代表各方对此事件的重视与谨慎。

谭伟恩还提到,佩洛西本人的行事作风素来强势,况且如今她已几乎没有包袱,无论是否今年期中选举连任成功,窜访台湾对她个人的政治成绩单都是加分,所以即使拜登真的不支持,她也不会退却。

再来是,谭伟恩指出,美国国防安全合作署在今年的7月,批准了拜登政府对台的第5次军售,包括军事设备零件及相关技术的支援,金额约新台币32亿元。此次军售案已知会过美国国会,佩洛西是众院议长,这次窜访自然不免与军售案有关,背后的美国国内军工复合体利益连动着民主党下半年国会选举的选情。因此,谭伟恩研判,佩洛西窜访台湾的目的不单单只是为了满足个人长期以来在两岸关系或者是中美关系上的历史定位,还有一些是身为民主党政治领袖必须要做的事情。

谭伟恩进一步指出,民主党目前在美国的声势低迷,特别是许多民调对拜登执政满意度不佳,甚至考虑不让拜登继续代表民主党竞选连任,所以几乎是负评大于正评。在这个情况下,佩洛西相较于拜登,不管在资历、辈分以及在国会的协商能力,都是最适当代表民主党出访亚洲行的人选,而且可以扭转民主党目前的劣势。

谭伟恩认为,佩洛西访台无论对民主党本身的期中选举,还是对佩洛西个人政治舞台,都是加分,且成本低、效果显著。因为中国政府即便有“军事行动”,风险也在可控范围内,而窜访台湾相关的代价或苦果最后是由台湾承担,对美国或民主党来说几乎没有损失。(来源:中评社)


责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com