繁体简体

【台海观潮】佩洛西窜台深观察|佩洛西访台为何造成中美之间巨大波澜?

华夏经纬网 > 评论 > 台海观潮      2022-08-03 12:00:23

微信图片_20220803103102


  美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)率团访问印太地区,8月2日晚上到访台湾。对此,中国人民解放军随即祭出将在8月4日12时至7日12时,在台湾地区周边海域和空域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击,这一军事大动作,让台海局势再度紧张,引起各界疑惧。

  外交部早已警告,佩洛西如访台将导致严重的后果,中国军方释放练兵备战捍卫主权的警告。中国大陆上周已经宣布在福建平潭附近水域执行实弹射击训练。8月1日适逢解放军建军95周年,媒体发表更多关于捍卫主权的表述,以及东风17高超音速弹道飞弹试射画面。

  另外海事局也发布航行警告,表示8月2日0时至6日24时南海部分海域将进行军事训练,禁止船只驶入。外交部发言人赵立坚在例行记者会说,如果佩洛西访台,解放军“绝不会坐视不管”,将采取坚决应对和有力反制措施,佩洛西访台事件,已经成为在台湾海峡自1996年台海导弹危机以来最严峻的情势,拜登政府也面临执政以来中美两国的最大外交危机。

  从北京将佩洛西描述为“美国政府第三号人物”来看,佩洛西访台十分敏感。

  中美自从1979年建交之后,美国政坛“第三号人物”访台并非首次,1997年美国众议院时任议长金里奇就曾抵台访问,当时并未造成台湾海峡过度紧张,中美关系也并未因此产生严重的动摇。

  那么为什么事隔25年前的今天,佩洛西访台会造成中美之间那么大的波澜呢?

  美方国力逐渐不敌中国

  北京之所以对佩洛西访台一事的重视投注那么大的关注,必须从近年来中美对立与两岸关系紧张的脉络来理解。

  中美两国自1979年正式建立外交关系。在走向改革开放时期,获得美国积极的支持。2001年911事件发生后,小布什政府开始了全球性的反恐任务,将中国列为反恐的伙伴。在这20年中无论美国是哪一党执政,中美关系都维持着稳定的基调。

  未料4年前开始,特朗普上台以后,改变美国对中国善意的政策,从中美贸易战开始,使得两国成为敌对阵营,以至于牵动整个国际必须各自站队。这一切乃因为的中国在经贸与军事的强势崛起态势明朗化,美国的危机感日益严重,世界霸主的地位饱受威胁,加上无法处理内政又搞砸外交的美国前总统特朗普在新冠肺炎引发的经济动荡之下备受国内批评,为了转移选民注意力,正式以中国为假想敌,展开了贸易大战。

  2021年拜登上台后,使出一招“连手民主国家,共同应对中国”手段,中美竞逐已然定调。尽管中美官方都避免使用“新冷战”,两强的对立态势无可避免将长期化。今后中美冲突的焦点中被北京视为核心利益的,无疑是台海议题。

  美国故意触碰中国敏感神经

  近年来,美国不断地在台湾问题上玩着“切香肠游戏”,故意挑动北京的敏感神经,直接造成台海局势紧张乃至台海危机日益升高。

  虽然,中国一再呼吁尊重“一个中国”原则,避免与台湾有任何官方往来,美国却用尽各种手段松绑官方交流准则、派遣部长级官员访台,以及持续军售与协助台湾自卫能力等一系列令人眼花撩乱的举措,无疑是在频频挑战中国对于台美互动的包容底线。

  反观北京近年来对于台湾的政策,则是将重点放在强化对台海的实际利益,数度出台并加码惠台政策。然而这些努力在蔡英文当局的忽视甚至以污名化为目的的认知作战之下,效果自然大打折扣。

  如今美国连同其他国家与中国为敌,又用尽机会以台海向中国挑衅,加上岛内“台独”势力猖狂,北京倾向以武力统一台湾的方向日趋明朗。中国军机进出台湾防空识别区西南空域已成常态,飞越中线以及也时有发生。

  佩洛西访台一事,已经成为中美对峙新的临界点,也呈现最急迫的问题。虽然,华府依然重申“一个中国”政策,而佩洛西在行前也公开说明“不支持台独”,中美双方有很大的空间,针对台海危机的管控机制做出更多的讨论。

  台湾问题终归是中国的内政,统一是大陆不变的目标,只是到底是选择和统或武统的手段。而佩洛西访台一事,对于两岸和平统一政策,恐怕又要蒙上一层阴影了。(作者 谭传毅 台湾特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com