繁体简体

岛内专家忧大陆军演威胁超过1996年台海危机 考验台军应变

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内军情      2022-08-03 16:57:49

美国众议院议长佩洛西窜访台湾地区,中国大陆宣布在台周边6海域军演射击。岛内有学者专家认为,大陆态度较1996台海危机强硬,令人担心擦枪走火的可能,考验军的应变能力。

美国众议院议长佩洛西于2日晚间抵台,中国人民解放军随即宣布,自4日中午12时至7日中午12时,在台湾北部、东北部、西北部、东部、南部及西南部等6个海域“进行重要军事演训行动,并组织实弹射击”。

台湾淡江战略所助理教授林颖佑在接受台“中央社”记者访问时表示,观察此次大陆宣布演习的区域,以及美国派遣航母战斗群在台海周边,可以看出中美在台海问题上,仍沿用1996年台海飞弹危机的远例在应对。

林颖佑指出,但与1996年不同的是,此次大陆宣布划设的6个演习区中,有部分进入台湾的24海浬邻接区,这是新的手法,也突破过去的惯例,但大陆是否真的会派机舰,或射飞弹进入基线内,还要观察。或许中国大陆也在观察佩洛西的言行、美国政府及台湾当局方面的态度,再决定是否要有所行动。

林颖佑表示,中国大陆宣布的6个演习海域之所以围绕台湾且涵盖台湾周边的国际航道,是试验在未来可能出现的台海军事冲突中,如何阻止美国与其盟邦透过预警机、电侦机等管道对台进行资讯情报支援。

台湾政策研究基金会副研究员揭仲分析,此次演习的严重性高于1996年台海飞弹危机。当年解放军在基隆、高雄外海试射飞弹,范围都在24海浬外,而大型军演都在大陆东南沿海,但此次公布的演习区,有部分的边缘都进入“领海”范围,甚至“领海”基线,也覆盖高雄港、基隆港的航道。

揭仲表示,大陆这次的态度比1996年台海飞弹危机时更为强硬,对台湾威胁更为强烈,且当双方机舰距离太过接近,也令人担心擦枪走火的可能,风险真的很大,也考验台军的应变能力。

至于两岸是否会擦枪走火,台湾军事专家、全球防卫杂志采访主任陈国铭表示,不无可能,但也不用太过惊慌。(来源:台“中央社”)


责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com