繁体简体

蒋德纲快评:唐凤这位“元宇宙长”好棒棒?

华夏经纬网 > 评论 > 网友评说      2022-08-29 10:28:17

  台湾数位发展部门27日挂牌成立,首任数发部门主管唐凤声称,数位发展部门不做监理或是特许,也不做数位极权的老大哥,而是通过“三发”,分别为社会共荣的“社发”、产业转型的“产发”、应变韧性的“突发”,强化全民数位韧性基础。“三发”、“数位韧性”这些宛如元宇宙的外星文频频出现,让人不免有资讯焦虑症,唐凤不做什么还能看得懂,想做什么,就一头雾水了。

  2016年蔡英文上任,台行政团队人事的亮点之一就是唐凤,台行政机构为他量身订做一个“无任所”的“数位政务委员”,疫情期间即时做了一些领取口罩绑定健保卡、简讯实联制、疫苗施打等系统,也通过网络视频参与国际会议,不过这些表现毁誉参半。岛内政治评论人“宅神”朱学恒就质疑唐凤的工作能力,和唐凤有一段“实问虚答”的经典对话,网友轰动传诵。

  唐凤的工作表现如何,实属见仁见智,不过既然已身为小英男孩、小英女孩的一分子,行事作风依然游走在体制边缘,就难免予人非议,外界好奇的是,老早就知道要成立数位发展部门,600个员额之中竟有300人是约聘雇人员,比例上未免太高,讲得好听是有即战力就好,讲难听就是破坏公务人员进用规矩,难道这么长的筹备时间,连台湾“考试院”都无法配合唐凤拟定一套人才招聘考试吗?就算要聘雇天才黑客,国际间不乏举办海选的骇客竞赛,台湾学生就常常组队出去比赛,即使唐凤想找一群怪咖、骇客、特异功能者当公务员,“考试院”办不到吗?

  在元宇宙的大时代,“天才IT大臣”唐凤要先接地气,想干哪些大事、需要什么人才,跟实体世界的体系最起码要能沟通、桥接,不能光描绘一些让人听不懂,以为是外星文的“全民数位韧性基础”走一步、算一步、走哪去?(来源:台湾《中国时报》)



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com