繁体简体

国台办:美国国会应兑现不支持“台独”承诺

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2023-01-12 09:25:47

中新社北京1月11日电 (记者 王捷先 张晓曦)针对美国众议院议长麦卡锡曾表示当选后将窜访台湾地区,国务院台办发言人马晓光11日在北京指出,美国国会作为美国政府的一部分,应恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,兑现不支持“台独”的承诺。

国务院台办当日举行2023年首场新闻发布会。回应民进党当局勾连外部势力进行谋“独”挑衅的相关提问时,马晓光表示,2022年,台海局势持续紧张动荡,根源在于民进党当局顽固坚持“台独”立场,勾连外部势力不断进行谋“独”挑衅。一些国家的反华势力出于自身利益,纵容支持“台独”分裂势力冒险挑衅,不断虚化、掏空一个中国原则,目的是借台湾问题遏制中国发展进步,阻挠中华民族伟大复兴。

马晓光指出,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。解决台湾问题是中国人自己的事,任何企图把台湾从中国分裂出去的图谋都不可能得逞。搞“台独”分裂注定失败,“倚外谋独”必遭清算。我们敦促有关国家切实恪守一个中国原则,停止向“台独”分裂势力发出错误信号,停止在台湾问题上玩火。

他表示,新的一年,我们将坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决粉碎“台独”分裂势力谋“独”挑衅和外部干涉图谋,坚定维护中华民族根本利益和两岸同胞切身利益。

有记者问,美台将开始所谓“21世纪贸易倡议”谈判,对此有何评论?

马晓光表示,坚决反对美国与中国台湾地区洽商任何具有主权意涵或官方性质的协议。(完)

文章来源:中新社
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com