繁体简体

【台海观潮】纪念“汪辜会谈”30周年(三)|“九二共识”稳定台海安全

华夏经纬网 > 评论 > 台海观潮      2023-04-27 13:23:39

台海观潮

【台海观潮】纪念“汪辜会谈”30周年(三)|“九二共识”是稳定台海安全的“定海神针”


作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授

1993年4月27日,当时海协会会长汪道涵和台湾海基会董事长辜振甫在新加坡举行“汪辜会谈”,一转眼就过了30年。30年来在“汪辜会谈”为两岸关系奠定基础之下,让两岸发展有脉络可以依循。其中最大的成就就是两岸达成了“九二共识”,有了“九二共识”才有汪辜会谈,有汪辜会谈,才真正开启了两岸之间30年的和平。

尽管过去30年两岸关系还是处于跌宕起伏状态,但基本上两岸维持和平发展方向仍然不变,在台湾人民一片望治的期待下,民进党不敢宣布“台独”,这已经是汪辜会谈以来最大的成就。

1992年海协会与海基会在香港商谈,双方确立“九二共识”,也为半年后首次举行的“汪辜会谈”铺平了道路,4月27日汪辜两人双手握在一起时,开启了两岸正式接触,也标志着两岸的融冰。“九二共识”也为2008年以后两岸签订多项协议奠定了基础,更成为稳定台海安全的“定海神针”。

当然,“汪辜会谈”对两岸发展的意义,可以从以下几个面向来看:

一、就历史结构来看:

1979年全国人大发表《告台湾同胞书》以后,两岸关系从武力对峙走向和平统一,这已是一项历史结构改变的问题。从结构面来看,《告台湾同胞书》主要是向台湾提出考虑现实情况,在解决统一问题时尊重台湾现状和各界人士意见。尤其是内容中提出尽快改变两岸民间不相绝往来的情况,大陆还建议两岸应尽快实现“三通四流”,即通航、通邮、通商以及进行经济、科学、文化、体育等方面交流。

在大陆以“和平统一”的政策号召下,1987年11月蒋经国开放台湾民众经第三地来大陆探亲,打破了两岸长达38年隔阂,也为两岸经商、求学、交往提供契机,两岸民间接触由此出现转折。而后,台湾也在1991年结束“动员戡乱时期”,有助于两岸关系走向正常化。有了这种氛围,两岸必须接触已经是双方都有的强烈共识。“汪辜会谈”就是在这种气氛之下开展,也为两岸接触做了奠基的工程。

二、从政治结构来看:

“汪辜会谈”是在“九二共识”之下开展,“九二共识”后来也成为两岸政治接触的定海神针。1990年台湾成立海基会,1991年大陆也成立海协会。有了海协会与海基会相互对口,在经过多次工作性商谈后,双方就坚持一个中国原则的表述问题求同存异,达成一致意见,并在1992年正式达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的“九二共识”。由于有“九二共识”的达成,顺利解决了海协会与海基会交流的共同政治基础,从而为两会最高领导人的会晤创造了条件,奠定了政治基础。

三、从经济结构来看:

由于有“汪辜会谈”为两岸关系“破冰”,两岸经贸往来日渐频繁,更标志着两岸谈判时代的来临。其中,虽然经过1995年李登辉访美,以及1999年提出所谓“特殊两国论”所产生的波折。但在陈水扁时期两岸也曾暂时搁置争议,以“澳门模式”代替两会原有模式,以个案解决并创造整体协商的机会。有了这个接触的基础,2008年5月马英九与国民党再度上台后,当年6月至2015年8月,两岸两会在“九二共识”基础上的协商谈判取得丰硕成果,除了先后举行11次两会领导人会谈,最终签署了包括两岸包机、食品安全、医药、服贸、气象地震、打击犯罪等涉及两岸同胞切身利益的23项协议等。这是两岸经济结构能够走向正常化的基础。

四、从大陆反“独”促统来看:

尽管民进党两度“执政”都不承认“九二共识”,但也不敢跨越“法理台独”的红线。大陆坚持“九二共识”,把它当成两岸的定海神针,可以牢牢掌握两岸关系的主控权,让美国势力即使深入台湾,也不敢支持“台湾独立”。

虽然,美国没有放弃炒作台湾议题,但大陆的持续发声和坚定态度仍在台湾问题上掌握了主动权。党的十届六中全会公报对台论述指出:坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉,牢牢把握两岸关系主导权和主动权。其中主导权和主动权,表明大陆对台政策还是以“和平统一”为优先,除非台湾走向“法理独立”,才会采取非和平的手段制止,这在《反分裂法》中已经明确的说明。

对大陆来说,第二个百年征程(2049年)必然要解决的台湾问题,所以大陆是采取以时间换取空间来实现祖国统一。只是,当前中国面临的外部情势非常险峻,以美国为首的反中联盟虎视眈眈,台湾人民在民进党当局“去中国化”的操弄下,难以了解历史,也让大陆对台湾问题的发展深感忧心。

因此,去年8月的解放军“围台军演”和今年4月的“环台军演”,都是为了遏制“台独”与外部势力勾连的举动,主要就是为了不让对台政策失控,也避免民进党当局大搞“法理台独”,进而引发两岸的冲突。

从以上几个层面来看,大陆对台政策对内是坚持“九二共识”,对外则是强调一个中国原则和中美三个联合公报是中美关系的政治基础。而台湾问题的真正现状和一个中国的核心内容,正如习近平主席在2022年中美元首视频峰会上指出:世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。中国实现完全统一,是全体中华儿女的共同愿望。我们是有耐心的,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但如果“台独”分裂势力挑衅逼迫,甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施。

所以,回顾汪辜会谈30年,其中最大的意义是大陆坚持“九二共识”,让两岸关系和平发展有规律可循,台湾接受“九二共识”,两岸什么都可以谈,这是大陆对台软性的一面;反之,则什么都无法谈,甚至还会以武遏“独”,这也让台湾人民在“和”与“战”之间作选择。

华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com