繁体简体

桃园医院感染8天确诊9人 台湾疫情濒临失控

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-01-20 00:00:00

台湾桃园医院爆发新冠肺炎院内群聚感染。图片来源:台湾《中国时报》

    台当局卫福部门桃园医院院内感染失控中!台湾流行疫情指挥中心昨天宣布,医院群聚再增4名本土案例,分别是1名护理师、2名护理师家人、1名住院病患的越南籍看护,短短8天累积达9人确诊。指挥官陈时中紧急宣布“清空医院”,并坚称,个案虽然比想象的多,但疫情目前掌控中,“还没看到有进入小区迹象”;不过,台湾林口长庚副院长邱政洵打脸陈时中表示,医护的家属被传染已经是第4波,家属都有在社会上工作, 基本上已经扩散到小区,接触者都应规划二采较保险。

    据了解,台湾昨天新增个案均为医院群聚感染确诊个案的接触者,其中2例为先前确诊案863护理师同住的丈夫案864与女儿案865。考虑疫情有扩散至小区疑虑,因此公布两人曾到过桃园南门市场,而案865在摩斯汉堡桃捷A7店工作,陈时中说,该店只有店长和案865两人,从食材准备、交货、贩卖和收银,无法完全掌握到底接触了哪些人,所以才公布足迹。

    另一名30多岁女性护理师案868也是863的接触者,因为在同一病房工作被列接触者,曾于1月12日、15日及17日接受采检,结果皆为阴性,1月18日因发烧、喉咙痒及头痛症状,至医院第4次采检确诊,为何多次采检?陈时中表示,第一次是医院安排、其次是安排好的二采,第三次是因为接触者,并强调采检本来就有时间病毒量高低因素。

    至于确诊的越南籍看护工,在9B病房工作,曾跟第一名染疫的住院医师案838和另一名主治医师案856接触,感染源两个都有可能,还须厘清。

    这波医院感染,已有9人确诊,一路从院内群聚、小区感染演变为小区家庭群聚,指挥所昨天开始和今天陆续将120、100个病人,其中“与确诊个案有直接接触的患者”列为最高风险第一级,这些病人不规划转院,约数十名,会在原院隔离。

    邱政洵则指出,第一波接触者跟指标个案医师、护理师,接触时间点不太能拿捏得准,有可能早就被感染或早期潜伏期,如今有家属被传染,已经来到第4波,基本上已经扩散到小区了。

    邱政洵表示,冠状病毒比起飞沫,更重要的是“环境污染”传播,有研究指出,环境污染伤害比飞沫大,如今疫情已经一年多,大家都会戴口罩,所以飞沫几乎都能封锁,但是环境污染无所不在,若医院没有好好处理就会造成传染。

 

来源:台湾《中国时报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com