繁体简体

蔡英文“论文门”判重审 彭文正喊胜利

华夏经纬网 > 台湾 > 热点人物      2021-01-22 11:07:07

     2019年选举前持续延烧至今的“蔡英文学位门”争议,出现重大发展。台湾媒体人彭文正提出确认蔡英文的博士论文不存在之诉,遭台北地院驳回后,他提上诉,“高等法院”20日开庭后认定,北院未经言词辩论,有重大瑕疵,因此原判决废弃,发回北院重新审理。

    彭称蔡败诉 遭蔡英文律师反驳

    得知判决结果,彭文正马上在社交平台发文称:“论文门重大胜利,高院判蔡英文败诉!”蔡英文的律师连元龙、张日昌立即声明响应,彭的说法明显与事实不符,“高院”判决并未对蔡英文博士论文是否存在进行实体认定,只是发回重审。

    蔡英文的律师表示,蔡的博士论文及博士学位,皆有论文、伦敦大学学位证书、伦敦政经学院公开声明等左证,并无彭所称“高院判蔡英文败诉”的事实。

    彭提告主张,蔡英文没有合格通过“1984年版英国伦敦政经学院(LSE)博士论文”,无博士论文即无法取得博士学位,这是公众周知之事,他因此批评蔡事后提出的博士论文及其学位都非真实,却遭对方提起妨害名誉的刑事告诉。

    彭解释,蔡英文指责他抹黑、造谣、散布假消息,但争议的关键在于该论文是否存在,这也影响蔡是否可以另向他主张民事的侵权行为赔偿,该论文是否存在造成他的法律地位不安,他为此提起确认之诉。

    台北地院 一审未辩论即判决

    去年1月15日,北院审理后认为,论文及蔡英文具有博士学位身分的存在与否,是一种单纯“事实问题”,并非“法律关系”,不能做为“确认之诉”标的,彭提起的确认诉讼,在法律上显无理由,不经言词辩论,径以判决驳回。

    彭相当不满狠酸法官说,看不见就挥剑叫盲剑客,他质疑法官完全没有开庭,选后第4天直接判决,司法史上头一椿?并反问法官诉状看了没?他不服判决提上诉。

    “高院”开庭 近百民众挤爆法庭

    “高院”20日进行言词辩论,吸引近百名民众旁听,许多阿公阿嬷挤爆法庭的旁听席,大家都关心案件审理状况;审判长黄明发认为,目前文献对“基础事实”没有明确定义,由双方律师提供法律意见。

    彭表示,博士论文是博士的必要条件,无论文即无学位,这涉诈欺等法律规范,他质疑“为什么要浪费公家资源?”他的律师主张,北院法官应该阐明、表示意见,但却不开庭直接判决驳回,应发回北院更审。

    辩论庭后,合议庭马上作成判决,法官解释因为双方的律师,都没有表明愿意由高院直接裁判,为了维持当事人审级利益,将原判决废弃,发回北院重新审理。

    “高院”判决理由强调,彭请求确认的事项,是否涉及其诉讼具备保护必要的要件,如有这些疑问,北院的法官应该开庭辩论,并进行阐明的说明义务,但北院却不经言词辩论,直接判决驳回,诉讼程序有重大瑕疵,因此废弃。

    彭被控妨害名誉部分,台北地检署去年10月开庭,彭当庭要求检察官起诉他并自求死刑;彭的律师说,此举是拜托检方起诉,才能传唤蔡英文查明真相。

 

来源:中国时报



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com