繁体简体

如何避免中美对抗以灾难收场

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-02-25 00:00:00

  有“中国通”之称的陆克文最新在《外交事务》3/4月号发表题为《没有战争--如何避免中美对抗以灾难收场》的专文,主要是分析北京在重大地缘战略问题上的考量,并提出中美联合管控战略竞争,避免大国战争的建议。

  陆克文分析,北京现在打算在2027年之前(比以前的计划提前7年)完成其军事现代化计划,主要目标是让中国大陆在所有可以想象的与美国就台湾问题发生冲突的情况下拥有决定性的优势。

  陆克文称,鉴于和平统一从桌面移开,北京的战略现在是明确的:要将大陆在台海所能发挥的军事力量水平,大大提高到美国因为判断自己可能会输而不再愿意参战的程度。但他认为,这种方法低估了三个因素:攻占台湾岛的难度;对中国国际政治合法性的损害;决定美国如何应对的国内政治的不可预测性。

  现任美国智库亚洲协会主席的陆克文指出,北京专家认为,美国永远不会去打无法赢得的战争,因为这样做将是未来美国权力、威望和全球地位的终结。但北京也应算到相反的可能性:没能为美国战后一直支持的民主政体而战,对华盛顿来说也是灾难性的,特别是美国在亚洲的盟友可能会得出结论,他们长期以来依赖的美国安全保障毫无价值,然后他们与中国寻求自己的安排。

  陆克文预期,北京对于拜登政府的外交战略是缓和当前的紧张局势,尽早稳定中美关系,尽可能防止安全危机。北京将寻求全面重启与华盛顿的高层军事沟通。北京可能会在短时间内缓和其在本地区可能与美军发生摩擦的军事活动,尤其是在南海和台湾,因为他们假设拜登政府今年不会派高官访问台北。然而,对北京来说,这些变化只是战术上的,而不是战略上的。

  陆克文建议中美两国建立有管控的战略竞争的“联合框架”,第一步将是确定双方必须立即采取几个步骤,以便进行实质性对话,并确定双方必须遵守的有限数量的硬性限制。这意味着华盛顿必须重新严格遵守一个中国政策,特别是结束特朗普政府挑衅性和不必要的高层访台。

  台湾问题的管控被认为是中美管控战略竞争是否成功的最关键标志。陆克文表示,中美是否成功管控战略竞争的迹象之一是,到2030年他们能否避免在台海两岸发生军事危机或冲突;管理战略竞争失败的最明显例子也将是台湾问题。

 

来源:中评社


文章来源:中评社
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com