繁体简体

“藻礁公投”领衔人被迫噤声 质疑社交账号被恶意检举

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-03-15 15:43:44

    图为2017年潘忠政拿着蔡英文赴藻礁参访的画面向蔡英文请愿,盼阻止兴建三接站。(来源:台湾《中国时报》资料照片)

    “公投”领衔人黄士修(见图)、潘忠政先后遭脸书限制账号,质疑被网军恶意检举。(黄士修提供)来源:台湾《中国时报》

    “珍爱藻礁公投”联署书份数上看70万,目前已陆续归档装箱,预定18日送达“中选会”,岂料“公投”领衔人潘忠政个人社交账号昨天却无预警遭“限制”,而“重启核四公投”领衔人黄士修也自爆,社交账号2月底因发表声援藻礁联署文章被检举成“账号警告”,等同8月即将登场的四大“公投案”,除由国民党发起的“反莱猪”、“公投绑大选”,另两项由民间发起“公投案”,领衔者都被网络噤声。

    潘忠政昨日凌晨发文,称账号因不明原因被列为“已限制账号”,30天内不能直播、登广告,过去从未有类似纪录,质疑被网军恶意检举,考虑申诉,要求明确阐述被限制原因,网友也替潘抱屈,认为这是网络版“查水表”的象征。

    前民进党桃园市议员王浩宇趁机见缝插针,短时间连发数篇贴文,称潘忠政账号遭限是因转贴“影射他为同志的文章”,但否认是他检举,推拖是后台机制,对性别歧视有相关规定,才会将潘停权1个月,自己选择原谅,而非提告或要求道歉,希望潘别带风向说是民进党打压。

    潘忠政闻讯指称,脸书都还未说明,王浩宇却能诠释自己遭停权缘由,实在神奇,他并未追踪王的账号,因为王早已是个没公信力的人。

    原参与“珍爱藻礁公投”小组的台湾民众参与协会理事长何宗勋也发文声援表示,对台湾脸书经营者有4项质疑,包括无法保障言论自由、无法保护受言语霸凌者、缺乏对台湾公共性信息的正确掌握,及脸书在台湾获取高额利润之时却无善尽社会责任机制,希望台当局、民间人权及媒改组织有明确行动与响应,台湾立法机构也应调查脸书,不但保障他人、保护自己,也保障“宪法”言论自由。

    无独有偶,黄士修也指出,自己至少遇过3次这样的情况。2017年他到蔡英文的账号批评政策,结果账号被首次检举下架,后来经脸书管理人士联系才恢复账号;第二次是2018年7月15日民进党“全代会”,那时“以核养绿公投”已经开始联署,结果“公投”联署连结当天被检举成恶意连结。

    今年2月底黄士修因为发表公开声援藻礁联署的文章,结果被检举成“账号警告”;脸书也警告:若再发表触犯社群守则的言论,账号功能就会被限制。

    黄士修表示,民进党的侧翼是有组织性、计划性地滥用脸书检举机制,脸书算法只要短时间内接收到大量检举,就会先警告或限制该账号功能。其实在马英九“执政”时期,“在野”的民进党就已开始通过此方式打压异己,“21世纪的台湾还能看到如此反民主、反人权、反自由的手段,悲哀至极。”

 

来源:台湾《中国时报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com