繁体简体

王任贤:有猫腻 疫苗采购才怕调阅

华夏经纬网 > 评论 > 网友评说      2021-03-23 15:40:42

疫苗是一种商品,虽然我们称新冠疫苗是新冠防疫战的最重要战略武器,但我们仍不能将新冠疫苗等同于战略武器看待。因为这是一场人类与病毒的战争,不是人与人的战争,更不是国与国的战争。相反的,人类之间还必须互相帮助,共同对付病毒,这也是世卫组织在宣布这次新冠为公共卫生紧急事件时,就已经揭橥的宗旨。

这个宗旨,大国可不见得遵守,欧盟与美国在制造出新冠疫苗后,竟然对疫苗进行囤积垄断。台湾在疫情之初就对大陆禁运口罩、禁止医疗人员援外,展现了强凌弱,大欺小的恶心态度。此时的大陆却以建设性的姿态呈现在世人面前,口罩及防疫物资大量援外、隔离病房技术援外、更可贵的是大量疫苗在全球与中国大陆同步免费或低价接种。这样的大国风范,欧美望尘莫及,更何况是井底之蛙的台湾(地区)。

如此看来会苛扣或阻碍疫苗采购的应该是欧美,中国大陆都要把疫苗送给其他国家了,怎么可能会来阻碍台湾要买的疫苗?若有也是台湾的自我对大陆设限,才导致疫苗采购捉襟见肘。台湾别再自己杯弓蛇影,认为大陆会阻碍台湾疫苗采购。合理的怀疑应该是各家欧美疫苗厂在争抢台湾市场,台湾害怕买了甲、伤了乙,所以畏畏缩缩的不敢讲。但这明显与台湾的实际状况有出入,台湾可是个根本买不到疫苗的地区。

既然如此,台湾还在怕什么?行政机构为什么害怕立法机构成立“疫苗采购调阅小组”?台湾的疫苗采购困境大家都很清楚,必须花大钱去买疫苗也是全民共识,就像买武器一样,没办法的事,哪次立法机构没配合过?但肯定不会在台湾冤大头出高价买了疫苗,价钱公布后,疫苗厂就不卖你,害怕其他低价买到疫苗的国家会抗议阻拦。只有买了低价疫苗,别国才会要求比照降价。新冠疫苗是卖方市场,立法机构通过的疫苗采购价,全民的背书会更容易取得疫苗合同。台湾BNT疫苗采购破局的重要原因,预算迟不到位也是重要因素。

不敢面对“疫苗采购调阅小组”的,应该不是合理的疫苗竞标过程。而是利用不合理手法,猫腻一堆的疫苗劫标过程。就像台湾援助巴拉圭购买疫苗案、台湾的首批自韩国突然运来的11.7万剂AZ疫苗案,都充满了悬疑性。真的该好好说明一下猫腻的所在,这才是立法机构应该监督的方向。其他合理的竞标过程,“疫苗采购调阅小组”是为民众协助疫苗采购,台当局应该乐观其成。(王任贤/台湾防疫学会理事长)


文章来源:中时电子报
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com