繁体简体

民进党为何拍板不提“公投”对案 港媒揭关键原因

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-04-12 09:55:39

国民党力推反莱猪及“公投绑大选”两项提案案(左),“珍爱藻礁公投”则由环团发起。(合成图/数据照)

今年8月28日预计将有“反莱猪”等4项“公投”案,民进党昨(11日)定调将不提“公投”对案。对此,港媒今(12日)分析指出,蔡英文办公室表示是因当前必须以台铁太鲁阁号事故善后工作为先,但其实也是事故发生后民怨升高,若选择正面迎战,也必须在下周提出对案,这会让民众观感不佳。

8月预计将有4项“公投”案举行,包含国民党“立委”林为洲领衔的“反莱猪进口公投”、国民党智库政策基金会研究员黄士修领衔的“重启核4公投”、国民党“立委”江启臣领衔的“公民绑大选公投”及桃园在地联盟理事长潘忠政领衔的“珍爱藻礁公投”。

蔡英文办公室发言人张惇涵11日表示,蔡英文在会议中首先指示,当前各部门的重中之重任务,在于必须全力处理台铁太鲁阁事故的善后工作。至于若要就“公投”提出对案,依照立法机构的时程,必须在下周提出,张指出,最终达成“皆不提对案”的共识。

对此,香港媒体《中评社》12日的专栏文章提到,太鲁阁号事故发生后,民进党当局目前还没有人为此下台负责,导致民怨持续累积中,另外,蓝营“立委”批评蔡英文脸谱网贴文还触及率下降,这看在民众心里观感可想而知,因此若绿营还要提出“公投”对案,想必会让在野党有持续批评的空间。

文章来源:中时新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com