繁体简体

面对新冠病毒,民进党当局一直在“政治防疫”

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-06-22 00:00:00

  截至本月18日,台湾地区上个月暴发的新一波疫情总共确诊13771例、累计死亡518例,民众充满了恐惧与焦虑。但是,民进党当局在防范预警、应急处理、疫苗采购、疫苗接种、纾困方案等环节,仍然痴迷于利用政治手段来应对疫情,这令民众依赖当局防疫能力的信心近乎崩盘。

  新冠疫情在全球暴发一年多来,民进党当局一直对岛内民众吹嘘台湾地区是“超前防疫”、“防疫神话”、“防疫优等生”等,待谎言被疫情刺穿、低端防疫露出底色之后,台湾地区真正面对的是无疫苗可接种的窘境。当局的盲目自信和消极应对使得自身在疫苗采购上捉襟见肘。大陆心系台湾同胞,在第一时间表示愿尽最大努力为台湾同胞提供帮助。按照常理而言,让民众尽快接种安全有效的大陆疫苗是第一要务,可是民进党当局却将大陆的善意贴上“统战”的标签,拒可以救命的大陆疫苗于岛外,甚至造谣污蔑大陆阻挠台湾地区采购海外疫苗。出于自救的本能,台湾地区许多民间团体、私人企业和政治人物自发采购全球疫苗,包括欢迎被世卫组织认可的大陆疫苗。为了阻止民间的自救行动,民进党当局又将疫苗定为“战略物资”,并为此制定了严格的审核程序,用政治考量操控疫苗的采购过程,使民间不可能自行采购疫苗。

  除了民间不得自行采购疫苗之外,在疫苗接种上,民进党当局也搞“颜色政治”“特权政治”。在日本政府向台湾地区赠送了124万剂即将过期的、日本人自己不用的阿斯利康疫苗后,如何配发这些疫苗,民进党当局也是绞尽脑汁,比如给绿营执政的高雄市就要比给疫情重灾区的新北市和台北市多得多,遭到社会舆论普遍质疑是“颜色政治”作祟。又比如“特权接种”。台媒爆料说,插队接打疫苗的人员多与民进党高层有密切的关系。另外,疫苗接种规则混乱这样的管理问题,民进党当局却不放在心上,比如各县市之间的接种规则差异大、医院和接种点的规则也各不相同,由此引出各地因接种而发生的状况频仍。

  操控媒体,影响舆论,迷惑民众,是民进党当局最为看重的手段。为了转移民众对当局的不满情绪,他们散布谣言,说大陆愿意支援台湾同胞疫苗是对台启动了“认知作战”。5月下旬,民进党网络社群中心的一位负责人杨敏的配偶林玮丰,在脸书发文攻击大陆伪造台当局的网络平台并指使岛内PTT论坛的网友攻击台当局。后来,这出自编自导自演的闹剧被民众戳穿,林纬丰颜面扫地。这类背后由民进党当局操刀的“乌龙事件”不胜枚举,岛内民众对当局的信任度大幅滑坡。

  在抗疫这个科学问题上附加政治角力,是民进党当局对民众生命安全的极大漠视。民进党当局应该清醒了,政治口水无益于防疫。尽快回归科学,摒弃“政治防疫”,才能使台湾民众尽早摆脱疫情的梦魇。(中国社科院台研所李雯心撰稿)

 

来源: 国际在线


文章来源:国际在线
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com