繁体简体

台湾开放疫苗混打 蓝质疑民进党官员又排前面

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-07-26 00:00:00

    台当局疫情指挥中心宣布,ACIP专家昨天做出决议,接种AZ疫苗后,第2剂可以混打mRNA疫苗,如莫德纳或BNT。(台湾《中国时报》资料照片)

    台湾将开放疫苗混打!台当局疫情指挥中心指挥官陈时中昨天宣布,台卫福部门专家咨询会议决议,接种AZ疫苗者第2剂可混打mRNA疫苗,例如莫德纳或BNT,初步以第一类至第三类接种对象为主,2剂须间隔8周以上,其余接种对象则以间隔10至12周规划。感染科权威黄立民说,国际做法都是间隔4周,效果最好,台湾却分不同对象、间隔不同天数,推测与疫苗数量不足有关,建议一律比照国际间隔4周的做法。

    台卫福部门传染病防治咨询会预防接种组(ACIP)委员之一的台北市联合医院昆明院区感染科医师颜慕庸指出,全世界已有多地开放AZ混打mRNA,昨天专家一致同意开放,基于现有证据,建议开放混打。

    另一位ACIP委员、长庚医院儿童感染科主治医师黄玉成则说,根据英国牛津大学发表在《刺胳针》医学期刊上研究显示,第1剂打AZ、第2剂打BNT疫苗的保护力高于两剂都打AZ,瑞典近期公布AZ混打莫德纳数据有类似结论。

    是否应等本土试验出炉才开放混打?黄玉成说,若行政单位认没问题,不造成混乱,即可开始混打。陈时中说,时间尚须讨论,因为混打后,疫苗数量需重新计算,预约登记平台需重新规划。

    台大儿童医院院长黄立民则指出,全世界混打研究都是隔4周,但指挥中心有不同规划,他猜测是疫苗数量不足且应有助于“消化AZ”。

    至于混打会不会有安全问题?黄立民强调,每剂疫苗的副作用都是单独事件,不会累积到下次,且第2剂接种mRNA,副作用应不会那么强烈。

    “时力立委”陈椒华表示,不反对疫苗混打,卫福部门应建立本土研究,依科学评估,再谨慎研议是否开放疫苗混打。

    国民党“立委”李德维质疑,第二类接种对象有台当局官员在内,人民的眼睛都在看,民进党一直让第二类官员优先施打,甚至可以混打,指挥中心的公信力将被民众质疑。

 

来源:台湾《中国时报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com