繁体简体

岛内6县市豪雨特报 郑明典:天气还可能更不稳定

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-08-02 10:38:44

台气象部门今天上午更新豪雨特报,西南风偏强及低压带影响,台中、高雄等岛内6县市防豪雨,台南等4县市防大雨。气象部门主管郑明典说,在大低压带中有很多小低压蠢蠢欲动,天气还可能更不稳定。

气象部门上午更新豪雨特报,西南风偏强及低压带影响,易有短延时强降雨,也就是在非常短的时间、降雨非常猛烈。高雄市山区及台中市、彰化县、云林县、嘉义县、屏东县有局部大雨或豪雨;苗栗县、嘉义市、台南以南及南投地区有局部大雨发生,请注意雷击及强阵风;连日降雨,山区慎防坍方、落石及溪水暴涨,低洼地区慎防淹水。

郑明典今天发文表示,大大的低压带,其南缘水气由中南半岛往东延伸,深入西北太平洋,这是气象上说的“季风槽”,这个大低压带里面很多小低压蠢蠢欲动,它们之间有明显的竞合关系,所以变化复杂。

郑明典解释,台湾受这些低压系统的影响,天气不稳定,也还可能更不稳定,所以要多看天气图的变化。

豪雨特报地区为台中市、彰化县、云林县、嘉义县、高雄市、屏东县;大雨特报地区为苗栗县、南投县、嘉义市、台南市。

气象部门解释,豪雨指24小时累积雨量达200毫米以上,或3小时累积雨量达100毫米以上;大雨指24小时累积雨量达80毫米以上,或时雨量达40毫米以上。


文章来源:中央社
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com