繁体简体

卢碧台风最快今生成 这3天距离最近挟显著水气

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-08-04 08:53:23

天气风险公司分析师赖忠玮表示,三个低压中心在台湾地区周围,其中广东南边热带性低气压今天形成今年第9号台风“卢碧”机率高,可能发海布海上台风警报,周四到周六时最接近台湾,将带来显著的西南风挟水气。

赖忠玮说,今天台湾地区持续受到低压带及西南风影响,南部容易有阵雨,北部和东部则是多云时晴,有局部短暂阵雨或午后雷阵雨,中部上午以晴时多云为主,但是也要留意有局部零星短暂阵雨及山区的午后雷阵雨。

赖忠玮提醒,今天出门都要记得携带雨具,尤其中午过后降雨机率高,雨势也不小,行车更要留意交通安全。温度方面约26到31度,虽然看起来不算高温,不过因为湿度高,仍然会有明显的闷热感。

赖忠玮说,今天台湾还是在季风低压的范围内,而且在有三个低压中心在台湾周围,包含北部海面到马祖附近有一个低气压中心,东边的琉球南方海面石垣岛附近有一个热带性低气压,以及广东南方海面还有一个热带性低气压。

赖忠玮说,虽然今天西南气流带来的水气不见得像周末期间那么多,不过低压环境仍然带来不稳定的天气,西南风迎风面的南部仍然容易有较多的累积雨量。北部和东北部则要留意东边和北边的低压外围环流带来的阵雨。

赖忠玮说,三个低压中,北边和东边的低压距离台湾最近,但是较没威胁,北边的低压未来会逐渐往西朝福建移动,东边的热带性低气压(TD12)也会逐渐朝东北方向移动远离台湾。

最远的广东海面热带性低气压(TD11),未来则会朝东北方向移动,可能紧贴着广东福建海岸线北上通过台湾海峡,在周四到周六时最接近台湾,不过路径的变量还很大,可能提早北转登陆福建或广东,也有可能路径偏东直接影响台湾。

赖忠玮说,针对广东海面的热带性低气压(TD11),要特别注意两件事,第一是这个热带性低气压今天就有机会增强为轻度台风,而且因为距离很近,相当有可能成台就发布海上台风警报。

第二是虽然路径还有变量,但是在这个大方向下,无论怎么走,都还是有机会在周四到周六为台湾带来显著的西南风挟水气,虽然路径还是会影响西南风的强度和水气量,不过中南部仍容易有旺盛的对流云系及明显的雨势,中北部及东北部也容易有阵雨或午后雷雨。


文章来源:联合新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com