繁体简体

台风烟花外围环流影响 20日起台湾北部有雨

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-07-19 10:06:12

台气象部门表示,20日、21日受台风烟花外围环流影响,台湾地区北部转为有短暂阵雨或雷雨的天气。气象专家吴德荣今天说,台风烟花预测路径不确定性大,欧洲模式仿真向北大幅调整,是否侵台待观察。

根据气象部门网站,轻台烟花凌晨2时的中心位置在北纬23.9度,东经131.8度,以每小时6公里速度,向西北进行。中心气压993百帕,近中心最大风速每秒20公尺,瞬间最大阵风每秒28公尺,七级风暴风半径100公里。由于位在季风低压环流内,受太平洋高压强弱、低压环流或是低压环流内未来发展的热带系统影响,路径于22日之后不确定性仍高,请民众留意气象局发布的最新天气信息。

气象部门指出,20日、21日受台风外围环流影响,北台湾转为有短暂阵雨或雷雨的天气,其他地区维持多云到晴,午后有局部短暂雷阵雨,山区仍要留意局部大雨。

近期东部地震频繁,气象部门提醒东半部地区务必在台风来临前及早做好防台准备,严防落石、坍方及土石流。

此外,气象部门说,昨天晚上8时,广东海面低气压发展为热带性低气压,预计未来几天在广东沿海打转,也不排除有增强为台风的可能。

吴德荣表示,根据气象部门“路径潜势预测图”,烟花逐渐增强,未来将增强至中度以上;大致朝台湾北部海面前进,预测路径的不确定性很大。

吴德荣指出,最新欧洲系集模式51次的仿真路径显示,各系集成员的分散程度广,代表烟花预测路径有很大的不确定性,且整体路径已向北大幅调整,是否侵台仍待观察。

吴德荣进一步说明,各国模式已多次大幅调整其仿真烟花路径,主要原因是在季风低压内发展的台风受环流导引,而季风低压又受到太平洋高压、北方气团变化而改变。

此外,吴德荣提到,烟花与南海发展中的热带低压渐行渐近,“双台(藤原)效应”逐渐产生,变量多,任何先进模式皆无法完全正确仿真。

至于今天天气,吴德荣表示,最新欧洲模式仿真显示,受季风低压影响,水气多、大气很不稳定,北、东晴热,午后桃园以南易有强对流发展,常伴随剧烈天气,如雷击、强风、瞬间强降雨、冰雹、龙卷风等;其他时间、其他地区也偶有局部短暂降雨。

吴德荣说,明天至21日烟花外围环流影响,北台湾转有明显降雨,中南部午后仍有局部阵雨或雷雨;预估22、23日烟花最接近,风、雨的程度则须视其台湾相对距离而定,有不确定性。

吴德荣指出,24日起至28日季风低压环流再度盘据东亚附近,其中可能有热带低压或台风,及西南季风通过台湾附近,有带来大量降雨、伴随剧烈天气的潜势,是容易致灾的天气型态,须持续观察更新的仿真数据。

气象部门表示,今天各地天气高温炎热,午后有局部短暂雷阵雨,新北市及桃园地区注意局部摄氏36度以上高温,中南部地区及其他山区可能有局部大雨。

气象部门说,今天天气与昨天类似,各地多云到晴,午后有局部短暂雷阵雨,提醒中南部地区及其他山区有局部大雨发生的机率,午后外出活动留意天气变化携带雨具备用,南部及东半部地区其他时间偶有局部短暂降雨。

高温方面,各地普遍可以达到32至35度,新北市及桃园地区有局部36度以上高温发生的机率,外出活动做好防晒措施并多补充水分。


文章来源:中央社
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com