繁体简体

台湾专家:美国没打算为台湾牺牲

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-08-17 14:06:11
     据新华社报道:用打“台湾牌”来牵制、遏制中国,是美国长期以来惯用手法,美新一届政府上台后积习不改,仍是各种小动作不断。
 
    美国对华搞“两面性”
 
    继不久前“高调”宣布对台新一轮军售之后,美国日前又接连在涉台问题上玩弄小把戏。先是国会参议院通过一项涉台议案,要让台湾获得世卫大会观察员地位,助其拓宽所谓“国际空间”;随后“美国在台协会”主席莫健等官员多次放言,要“加强台海吓阻力”。种种粗暴干涉中国内政的错误言行,彰显美国操弄“以台制华”已然“上瘾”。
 
    事实上,美国新一届政府上台后,曾释放要改善美中关系的信号,表示“双边关系非常重要”。但其实际言行让人看到的却是口是心非、表里不一。这种情况充分表明,美国对华心态具有严重的两面性:既想保持关系稳定,又要遏制中国发展;既想好处占尽,又不惜把坏事做绝。追根究底,还是因为美国一些政治势力视中国为“战略竞争对手”“系统性挑战”乃至所谓“最大威胁”,因而他们要不惜一切代价予以遏制,打“台湾牌”只是其“反华组合拳”中的一招,因为民进党当局好用、听话,美国冀望以“低成本”谋取“高收益”。中方已经一再表明,坚决反对美台以任何借口、任何形式搞官方往来,这一立场是一贯的、明确的。美国打“台湾牌”严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违背国际法和国际关系基本准则,显然是在“玩火”。
 
    台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可逾越的红线。美国历届政府对此一清二楚。多年来,无论台面之下“挺台小动作”如何变换,美国始终“在危险的边缘试探”,并不敢实质踩踏一个中国这条红线,更不会因“台独”为台湾而战。美新一届政府上台以来,白宫、国务院和国防部都曾在公开场合表明支持一个中国、不支持“台独”。因此,无论是打着所谓维持“台海吓阻力”的旗号对台军售,还是反复操作“涉台世卫大会”议题,美国都是基于“美国优先”思维,出于自身战略目标和利益考量。有台湾专家看得透彻:“这就是为什么美国打‘台湾牌’,一直风声大,雨点小,且关键时刻必定缩手”,“美国断无为台湾牺牲的打算”。
 
    台海和平稳定事关两岸同胞安危福祉,事关中国核心利益,事关包括台湾同胞在内全体中国人民的民族感情。我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,我们有坚强的决心、坚定的意志、强大的能力挫败任何形式“台独”分裂图谋。在21世纪的今天,一个中国原则早已是国际共识,霸权主义、强权政治已是夕阳西下。美国“以台制华”这瘾,得戒!民进党当局“倚美谋独”的路数,得改!
 
来源:大公报



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com