繁体简体

朱立伦提倡6大社会管道 推动两岸交流

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-09-03 10:47:46

民进党“执政”让两岸关系陷入险境,国民党主席候选人朱立伦昨接受台湾《中国时报》专访时,强调党纲内的“胡连五愿景”精神,将以此为出发推动两岸交流互动;他提出要以社会力取代政治力,以六项社会管道让两岸交流更密切,维持两岸和平稳定发展。

国民党应扮演和平促进者

朱立伦感慨,两岸关系其实是国民党的资产,国民党最有能力维护两岸和平,然而曾几何时,在民进党的扭曲下,制造两岸对抗的变成“爱台”,而追求两岸和平的却变成“卖台”,“这是哪门子道理?”

他指出,国民党虽在野,没有主导力量,但也要扮演“和平促进者”角色,他提出六大社会力交流,包含文化、城市、学术、商业、宗教、体育,甚至碳排放等环保层面;以体育交流为例,明年有七大赛事在大陆举办,“难道台湾要拒绝参加吗?不去交流吗?”

盼求同尊异 别因噎废食

朱立伦以东奥赛事为例,当两岸选手对弈,明明是选手间切磋技术,绿营眼里却变成“抗中大战”,而实际上这些选手以前就常交流、练习,私下关系也很好,彼此尊重。这也是他希望的,两岸能从“求同存异”逐渐走向“求同尊异”。

对于王金平去年原定率团出席海峡论坛,却因“求和说”取消。朱立伦深觉可惜,但他强调,两岸交流不能因噎废食、因小失大,反而对两岸大不利。

朱立伦也提到,若当选党主席,在对陆、对美部分都要重新建立关系,他预计在华府设代表处,与美国国会、智库、学界、官员沟通;对大陆部分,他指出,“两岸关系不是国际关系”,台商、台生对于设服务处的需求比较大,他认为应设的是服务处。

疫情缓和后 愿亲赴大陆

至于疫情缓和后,朱立伦也表达愿意亲自赴大陆交流,恢复海峡论坛、国共论坛。他说,第一届海峡论坛就是他当党副主席带队去的。对于外界认为两岸关系从国民党的资产变成包袱,朱立伦强调,“国民党绝对不能变成小绿,都跟着民进党的做法,与民进党有何异?”

他表示,民进党扭曲历史的严重荒谬,他未来要捍卫历史与国民党党史,立场坚定明确,否则就变是非不分,颠倒黑白。

文章来源:中时新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com