繁体简体

对抗“德尔塔”变种病毒 台专家吁混打疫苗提高覆盖率

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-09-15 10:12:18

台大公卫学者陈秀熙今天表示,面对“德尔塔”变种病毒须采取疫苗、NPI和检测并行的三联体防疫策略,同时推动疫苗混打策略,以提高覆盖率。

台湾大学公共卫生学院教授陈秀熙带领台大公卫校友群今天举行防疫科学在线直播,解析岛内最新疫情发展。

台大公卫校友群成员张维容表示,面对“德尔塔”变种病毒(最早在印度发现),应采取精准疫苗政策,包括2剂优先级化(60岁以上2剂涵盖率90%)、单剂均等成长化(12岁以上单剂涵盖率90%),在台湾应是可行的。

陈秀熙指出,60岁以上感染后会有重症的危险,要达到90%两剂涵盖率,就要赶快利用混打策略,以目前台湾进的BNT疫苗混打AZ疫苗,要达到60岁以上2剂涵盖率90%、且12岁以下单剂涵盖率90%是有可能的。

面对“德尔塔”变种病毒,陈秀熙认为,应采取三联体防疫策略,包含疫苗、NPI(戴口罩、维持社交距离等非药物介入措施)及Test(检疫和快筛),当面临疫苗突破性感染或低涵盖率时,就很难达成群体免疫,因此必须和NPI、筛检相辅相成。

台大公卫校友群成员林庭瑀提到,广东省“德尔塔”群聚案发现未施打疫苗及突破性感染者在发病前3至4天的病毒量都很高,新加坡研究也显示,突破性感染者病毒量下降速度比未打疫苗者更快,部分未打疫苗者发病后14天病毒量仍高。

以幼儿园群聚为例,林庭瑀指出,在幼儿园很难执行NPI,且幼儿无法施打疫苗,如果未能在高病毒量时发现个案,就可能造成社区传播更大威胁,但若能在高病毒量时发现个案并及时匡列接触者,就能有效控制疫情。

陈秀熙指出,从机师群聚案可知,虽然机师已施打疫苗,但仍发生突破性感染,不过因有NPI阻挡,加上有些人已打第一剂疫苗,隐性感染传播链减低,让疫情受到控制,但从幼儿园群聚可知,NPI并非在所有场域都有效,因此必须搭配检测来协助。

文章来源:联合新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com