繁体简体

台军“汉光37号演习”超保密 仅公布生物战

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内军情      2021-09-16 09:39:34

    “汉光37号演习”实兵演练,台军第4作战区于台南地区实施“生物疫病医疗演练”。(军闻社)

    台军年度“汉光演习”在这周登场,台当局领导人蔡英文上任后,修改“台军军事战略”,台湾前防务部门主管严德发与前“参谋总长”李喜明已把演习科目做了些调整。今年汉光是台当局防务部门主管邱国正、“参谋总长”陈宝余统领下的第一场汉光,因防疫考虑下,规模缩减,而且保密当道,低调许多。

    导弹射击演太假 口令全改

    李喜明认为,台军很多准则是抄袭美军,美军是要去全球作战,准则有厚厚一大本,没有必要全抄,军方应重写准则,只要薄薄几张纸就好,愈简单愈好。

    李喜明也改了九鹏基地打导弹口令,不再是喊“54321发射”,直接喊开放射击,知道目标在哪里,对准就打;过去甚至发生糗事,喊了“54321”,“1”都喊完了,却找不到目标,演的实在太假了。

    李喜明任内办了2次汉光演习,他认为,操演不必预写剧本,但需要一个框架,不能放任参演者天马行空,因为两岸若真的打起来,也不会呆板地照着台军制订的固安防卫计划进行。

    陆军须空中支持 自己指派

    再者,以前地面部队演训,如果需要战机支持,都是空军派人来帮忙,但李喜明认为,若真有战事,哪里有人联络空军?因此,他要求陆军参演官兵自己指派空中支持,并演练整个过程。陆军现在每年都派人去海空军受训,也上军舰学习。

    不仅实兵操演,在指挥所演练时也做。陆军作战区指挥官以往只管地面部队作战,指挥不了空中兵力,李喜明则充分授权,直接将部分战机交予指挥官,由他们负责在战场指挥调度。军方现在推动军团改为作战区,就是这个概念。

    不过李喜明卸任,换成黄曙光上任,两人在军中虽有瑜亮情节,黄曙光主导下的汉光,战略构想大方向不变。现任“参谋总长”陈宝余,在李喜明当任时,陈宝余担任“副参谋总长”执行官,与李喜明战略想法相近,这次汉光登场,陈宝余7月才接任,汉光剧本早写好了,可说照表操课进行。

    现任防务部门主管邱国正相当重视保密,今年汉光有一变化,就是各军种不再拼命发布演习新闻稿与照片,昨一整天的操演,台防务部门仅发1则生物战科目操演,相当低调。这也是台军“汉光演习”变与不变中,最明显的改变。

 

来源:台湾《中国时报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com