繁体简体

遇事只会甩锅 台湾民众还能忍受苏贞昌吗?

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-10-18 10:32:41

微信截图_20211018094928

台行政机构负责人苏贞昌上任近3年,是灾难最多也是争议最多的,每次出事都说检讨,但历史却又一再重演。从疫苗到五倍券都是小英出手代拆炸弹,就连粗口辱骂国民党“立委”郑丽文也拿小英当挡箭牌。(台湾《中时电子报》资料照片)

高雄“城中城”大火造成46人罹难,加上台铁太鲁阁号事件、本土新冠肺炎疫情,台当局行政机构负责人苏贞昌上任近3年,是灾难最多也是争议最多的行政首长,每次出事都说检讨,但历史却又一再重演。从疫苗到五倍券都是小英出手代拆炸弹,就连粗口辱骂国民党“立委”郑丽文也拿小英当挡箭牌,让人不禁要问蔡英文“还满意苏贞昌团队吗?”

日前高雄“城中城”大火造成46人罹难,面对高雄史上死伤最惨重的建筑物事故,苏贞昌仅表示,台内政部门应与地方政府共同加速盘点全台老旧建筑,若有公安风险疑虑,应启动相关防护作为。

苏贞昌的说法,与今年4月台铁太鲁阁号事故如出一辙,只是当时被要求检讨的对象是台湾交通部门,被要求盘点潜在公安危险的是台铁,当时面对外界要求下台声浪,苏贞昌把交通部门主管林佳龙推出去挡子弹,火速批准辞呈,这次又要把谁推去挡枪?

无论是上次的台铁太鲁阁号重大交通事故,还是这次“城中城”的危楼大火,都不是第一宗,事实上,苏贞昌2019年上任前,台铁就已发生过普悠玛出轨意外,但苏上任后,从未将台铁安全议题列入行政会议报告或讨论事项,“台铁局长”更是悬缺3个月未补,直到太鲁阁号事故酿重大伤亡,才想到亡羊补牢。

苏贞昌总是把“超前部署”挂在嘴边,但去年底,被踢爆治安会报整整超过1年未开,更遑论预防公安意外;今年5月台湾本土疫情大爆发,民众才惊觉,原来所谓的“超前部署”只是谎言一场,不仅快筛和医疗资源严重不足,说好的疫苗采购更是“只听声,不看影”,连《时代杂志》都忍不住嘲讽台湾,“打破世界上最吹牛的防疫系统”。

面对民怨炸锅,为保全自己,苏贞昌只有到处甩锅,太鲁阁号事故甩给林佳龙,防疫手忙脚乱,不是甩锅大陆就是甩锅地方政府,让岛内绿媒《美丽岛电子报》董事长吴子嘉也忍不住批苏“我快昏倒了,这么爱当官”。

苏贞昌无能却固执,连党内都看不下去,祭出的五倍券措施,民进党“正国会”和“英系”一再呼吁放宽,苏仍不动如山,也是小英出手,才改成“五倍券免费领”。

这次在台湾立法机构辱骂郑丽文“袂见笑”(闽南话,“不要脸”的意思),苏贞昌甚至拿蔡英文挡子弹,说是为维护所谓“三军统帅”,做错了事,不是甩锅就是拿人当挡箭牌,好事自己揽,坏事别人担,这样的行政团队首长,就算小英能忍,台湾民众还能忍吗?


来源:台湾《中时电子报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com