繁体简体

民进党三连胜?游盈隆指出这个可怕的隐忧

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2022-01-12 16:12:24


游盈隆(中时电子报系资料照片)

四大“公投”、中二补选与罢昶案,民进党三连胜。不过台湾民意基金会董事长游盈隆认为,罢昶连蔡英文声声呼唤都无法激发足够的投票诱因,这反而是一个可怕的隐忧。年底“九合一”选举,对想湔雪2018奇耻大辱的蔡英文而言,依然充满变量,仍属严峻且艰巨的挑战。

四大“公投”、中二补选与罢昶结果底定后,对2022九合一地方选举有何影响?游盈隆在社交平台表示,就短期政党气势而言,当然对民进党有利,但中长期而言,影响2022地方选举变量仍多,不宜遽下断言。

他从三方面略作分析:首先,四大“公投”方面,如果考虑超低投票率的因素,以及选民态度面其实没多大改变,尤其是反莱猪、珍爱藻礁及“公投绑大选”,多数人仍站在执政者的对立面,那么,对即将来临的地方选举就会有不同的想象与评估。

第二,中二补选方面,林静仪胜出,五区全赢,写下历史新页,这毫无疑问是民进党的重大胜利;但不讳言地说,民进党投入超乎想象的人力与资源,大军压境,甚至选战最后关头不惜冒着动用公家机器介入选举的恶名。

他说,当“赢”是最重要的目标,不择手段就习惯成自然了。这次补选结果无情地宣示台湾传统地方山头势力走入历史,也再度暴露了国民党内部领导与整合的危机。

第三,罢昶方面,同意票未达法定门槛,但比不同意票多1万1473票,差3943票让林昶佐逃过一劫,也足够让他和民进党中央吓出一身冷汗。蔡、赖、苏、林四巨头都是身经百战的人,如何看待这场用尽吃奶的力气却只催出四万多不同意票,令人好奇。

游盈隆认为,这场仗,林昶佐虽免于被罢免,但只是因为罢昶一方功亏一篑,并不是反罢免压过罢免,这暗示民进党传统支持者热情消退,连蔡英文兼党主席声声呼唤都无法激发足够的投票诱因,这反而是一个可怕的隐忧。

他说,持平而论,四大“公投”对民进党确实是非常严厉的考验,但民进党用50天绝地大反攻,全党上下将士用命,有效地否决“公投”提案,排除潜藏的重大政治危机。

至于中二补选与罢昶投票,游盈隆表示,前者漂亮地赢回一席,后者险险地守住一席。场边观战的人或许会认为“蔡英文兼党主席洪福齐天,过六关斩六将,所向无敌”,但实情显然比这种表面的认知复杂许多。2022九合一地方选举,对想湔雪2018奇耻大辱的蔡英文而言,依然充满变量,仍属严峻且艰巨的挑战。

文章来源:中时新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com