繁体简体

台湾缺电到底该怪谁?

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2022-07-18 18:03:14

20220627002630


【华夏经纬网综合报道】台湾用电问题近年来一直争吵不休,蔡当局上任后,更是出现5次大规模停电,前台湾地区领导人马英九16日出席民间能源会议时,表示当初与蔡英文交接时,就曾提醒能源政策会出问题,却被蔡英文反驳“我的能源专家都是世界一流的,绝对没问题”。

缺电是马英九时期留下的烂摊子?

马英九在2015年迫于压力封存核四,只能在2016年努力规划其他的燃煤、燃气机组来做替代方案,在电力稳定的前题,已无睱他顾环保问题。(周志豪摄)

上周六,马英九参加长风基金会的民间能源论坛,在发表演讲时,对目前行政当局的能源规划相当忧心,坚持非核家园已造成台湾电力的捉襟见肘,在欧盟已经核能列为绿能投资项目之际,台湾不能死守非核家园。

民进党发言人谢子涵立即回应,“国民党的能源政策论述一样贫瘠到只剩重启核四可以宣传,但这已经被证实是完全不可行的方案;马英九主政期间怠于新的电力兴建,电网的建设经费也对半砍的事实,还把绿能当作丑角。”

然而台湾“清华大学”系统与工程系的叶宗洸教授则说,“民进党应该感谢马英九留了不少电力,在蔡英文任内运转的几部重要机组,包括林口燃煤电厂的新1、2、3号机,以及通霄燃气电厂的新1、2、3号机、大林燃核电厂的新1、2号机这8部机组,这些电厂的计划,是台电2015年5月订出的长期电源开发方案!别忘了当时蔡英文还没当选,更重要的是,这8部都是大型的机组,供电总量达到6076百万瓦(MW),这是马英九留给蔡当局的,能说是烂摊子吗?

叶宗洸教授说,发言人说“马英九他心中只有核四重启”,可别忘了,当年是马英九封存了核四。不过,当2015年决定封存核四之后,马英九在2016年就规划了前面提到的这许多机组,不但后来一一商转发电,甚至目前兴建中的大潭8、9号机,也都是马任内规划的,(所以才有三接的议题,否则连机组都不够,又何来储气站),他任内的大潭电厂,还规划了现在还没有的10号机。其实,蔡当局到目前为止能勉强躲过常态性停电,正是前人种树的余荫。

现在反而说马英九任内没有电力开发规划,不是睁眼说瞎话,就是想偷天换日,将前朝功劳全数揽为己有。贪天之功,以为己力;不但不知感恩图报,还反口造谣前朝没做电力开发,真不知到底将礼义廉耻置于何处!

台湾停电“印度化”?

台北市饶河街夜市16日晚间发生停电,店家靠着微弱的灯光做生意,民众摸黑逛街。(姚志平摄)

台北市北投、饶河夜市分别在16日的下午及晚上停电,国民党台北市前议员罗智强表示,台湾人已经开始习惯三不五时停电的日子了,质疑蔡英文把台湾地区“印度化”,狂酸“有蔡英文,真好!”

罗智强昨(17)日在社交平台表示,他在2014年时到访印度,在新德里的一间麦当劳用餐、写游记时,突然遇到停电,但让他惊讶的是,周遭满座的印度朋友没有人出现任何反应,在昏暗的餐厅中继续谈笑风生,一个东张西望的人都没有,就仿佛是停电不存在一样,仅是日常生活中再平凡不过的一件小事。

罗智强指出,台北也在16日停了2次电,但大家已经开始“习惯”这样三不五时停电的日子了,“我想要问蔡英文,我们是准备把台湾人训练的对停电非常的习惯,我们将来就是要天天跟停电为伍吗?”


 



台湾网友也纷纷留言说“她的官邸根本不会停电!只有老百姓受苦!”“高物价、高房价、高通膨、低三观、学术伦理沦为笑话,然后,就可以万年执政了!”“夏天会很精彩,停电是日常没停电是无常”。

蔡英文任内台湾重大停电事故

“815”大停电

●2017年8月15日,岛内中油天然气管线意外断气,导致大潭发电厂6部机组跳机,全台592万户受影响。

“513”大停电

●2021年5月13日,高雄超高压变电所汇流排故障,导致兴达电厂4部机组跳机,全台462万户受影响。

“517”大停电

●2021年5月17日,兴达电厂1号机锅炉燃烧管理系统模组故障,导致机组跳机。加上水力发电不足、用电量大增导致停电。全台100万户受影响。

台北变电所爆炸

●2021年12月12日,台北万隆变电所变压器失火,浓烟影响供电系统引发汇流排跳脱。新北市和台北市共30.5万户受影响。

“303”大停电

●2022年3月3日,兴达电厂操作人员未依照标准填充绝缘气体,引发龙崎超高压变电所发电机跳脱,造成电力供需失衡。全台549万户受影响。(资料来源:台湾“中时新闻网”、香港“大公报”)


责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com