繁体简体

台当局阻挡民间采购疫苗细节曝光 舆论批抗疫夹带政治考量

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2022-09-13 22:02:35

中新社台北9月13日电 台湾《联合报》13日消息指,近日有知情人士透露2021年台湾暴发新冠肺炎疫情期间,台当局刁难、阻挡民间采购、捐赠疫苗的细节,引发台湾社会强烈反弹,有舆论批评台当局在抗疫中夹带政治考量。

上海复星医药集团参与研发并在两岸和港澳地区独家代理BNT疫苗,台当局此前坚持与德国药厂签约,导致疫苗进口受阻。

《联合报》当日报道,2021年5月台湾疫情暴发,民众缺乏疫苗供应,当时多个企业和民间团体都有意捐赠疫苗,但台当局卫生福利事务主管部门却提出8项要求予以阻止,疫苗匮乏情况愈演愈烈。参与采购的慈济慈善事业基金会执行长颜博文近日受访表示,当时有许多工商界、政界人士劝慈济不要采购,因为台当局不会允许。

报道介绍,眼见挡不住民间疫苗自救潮,绿营又开始另一波抹黑“抹红”工程。即便台当局面对压力后允许民间捐赠疫苗,过程仍不顺遂。台当局官员带头诋毁疫苗生产及大陆代理商,此外,台当局还挡了许多机构捐赠疫苗,慈济所发生的事很可能只是冰山一角。

《联合报》同日报道,台当局“流行疫情指挥中心”指挥官王必胜针对相关报道反驳称,“这是因选举、政治情况做的恶意操作”。

联合新闻网报道指,有台湾民众在社交媒体发问:“你相信慈济还是相信民进党?”并批评台当局为了护航所谓“高端”疫苗,无所不用其极阻挡BNT疫苗进口,即使疫情让上万人往生。该言论获得大批网友点赞留言。

《中国时报》13日的社论指出,关心事件过程的人都应该还记得,民间机构团体一开始都无法突破台当局的所谓“审查会议”,他们总是用公文补件、公文“旅行”阻挡慈善团体、县市、企业的疫苗采购申请,谁也不许进口。社论质问:官僚不让疫苗救人,宁可看着生病的人一天一天死去,难道不是在杀人?

据联合新闻网消息,台北市长柯文哲被问及是否觉得民进党挡疫苗时说,“我觉得有,这就是政治考量。”台湾中华人权协会13日发出的新闻稿也表示,两年间台当局未把民众的生命与健康放在最优先的位置考量,民众只看见其处处与民众锱铢必较的政策,到处都有利益介入与政治干扰的黑影,呼吁台当局诚实面对不足。(完)


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com