繁体简体

民进党采购新冠疫苗差价70亿被质疑贪污

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2022-09-22 12:20:42

图片来源网络

【华夏经纬网综合报道】近日,台湾慈济慈善事业基金会执行长颜博文揭露,去年慈济要购买BNT疫苗时饱受民进党当局种种刁难。对此台湾地区流行疫情指挥中心前指挥官、民进党台北市长候选人陈时中反驳称“绝对没有阻挡疫苗”;台行政部门也极力否认,随后,亲绿媒体及网军迅速出动,恶言诋毁慈济。

然而,此前陈时中被要求公开疫苗采购合约价格,“疫情指挥中心”为帮陈时中解危,仅笼统表示至今年底自购5351万剂疫苗,金额总计408.6亿元(新台币,下同)。但对比岛内外疫苗信息,以各品牌疫苗价格平均值计算,同样的剂量金额约335.4亿元,与“指挥中心”公布的采购金额相差高达70亿元。岛内防疫专家批评“这是赤裸裸的贪渎”,与“黑心快筛”的图利如出一辙,民进党一触就跳脚,也让台湾民众真正地见识到了绿营政客为一己之私,可以做出多少无下限的操作。

百般阻挠民间购买疫苗

去年台湾本土疫情大爆发,民进党当局并未提前采购疫苗,让台湾沦为“疫苗孤岛”,却依然百般阻挠民间团体购买疫苗,这件事可以说历历在目。

  据环球时报报道,岛内无党籍台北市长参选人黄珊珊9月12日进一步透露,台北市政府去年曾编列28亿元准备买疫苗,结果市长柯文哲找时任防疫指挥官陈时中谈,陈说“不用再买了,已经买了4000万剂”。黄珊珊直言,重点不是买不买得到,是台当局让不让你买,“慈济讲的没有错”,大家都知道卡在民进党防疫当局。

  民进党则连番否认。台行政机构发言人罗秉成11日提出五点说明,辩称“绝无任何阻挡情事”。陈时中12日气愤地说,“我是疯子吗?为什么要挡?”同一天“防疫指挥中心”召开记者会,台当局“疾管署长”周志浩称采购复必泰未成是因“外力介入”;现任防疫指挥官王必胜则再一次甩锅给大陆;13日,蔡英文办公室发出五点声明否认阻挡疫苗。

  不过民进党的这套说辞,岛内很多人根本不信。国民党党团13日批评称,陈时中明明挡疫苗,甚至称鸿海集团创办人郭台铭要买的疫苗是“大陆代工”,简直把全民当傻子;国民党台北市长参选人蒋万安13日感叹,是多大的利益值得民进党铺天盖地地抹黑慈济?是多大的压力让慈济忍耐一年、捐完疫苗后才敢讲真话?是多大的慈悲,让证严法师被名嘴、网军羞辱仍不发一语?他说,500万剂带有慈悲心的疫苗,已经流淌在台湾人的体内,“我们会带着感谢、带着慈悲,陪慈济对抗民进党的邪恶”;民意代表郑丽文反问道,若民进党当局认为慈济说法不实,最爱打假消息的民进党为何不直接开罚?

新冠疫苗 图片来源台媒

  民进党前民意代表沈富雄直接点出问题的源头在“两岸关系”。他称,民进党当局无视两岸贸易的依存度超过45%,认为攸关民众生命安全的疫苗有特殊的象征意义,所以一开始就不愿经过大陆,而企图向原厂直接采购,结果碰壁,上海复星坚持台湾是它的代理区域,德国原厂也不会直接卖给台湾地区这时民进党当局擅自向各方有意捐赠的人谎称买不到了,“这是民进党不老实,公然说谎不脸红的地方,也是全案的症结所在”;岛内绿媒《美丽岛电子报》董事长吴子嘉13日提到,疫苗采购合约与高端疫苗乱象,背后都隐藏庞大利益,绿营不顾台湾民众死活只顾搞私利。

  台媒评论也称,回顾复必泰疫苗采购史,民进党当局不但挡疫苗,甚至带头抹黑抹红疫苗。包括陈时中和“指挥中心”专家李秉颖等,释放假消息说上海复星的复必泰和辉瑞BNT是不同的疫苗,郭台铭买的是快过期疫苗等,企图制造反对购买复必泰的舆论,最后这些谣言不攻自破。文章说,除复必泰外,台卫生福利部门还挡了许多单位捐疫苗。

  借疫苗采购行贪渎之实

  蒋万安8月22日召开记者会质疑陈时中的新冠疫苗采购价格,继任防疫指挥官王必胜突袭召开记者会粗略宣布,至今年底,预估岛内到货疫苗累计5351万剂,采购金额共408.6亿元,平均每剂765元。

陈时中 图片来源台媒

  事实上,各品牌疫苗价格高低不同,“指挥中心”只笼统公布平均价,就有意隐瞒实际情形。

  根据“指挥中心”公布时的说法,依各品牌平均值试算,5351万剂疫苗总价约335.4亿元,与“指挥中心”公布408.6亿元,两者差距高达70亿元。民进党当局采购新冠疫苗,恐怕是“买贵了”!

  再回溯到今年3月8日,陈时中在台湾地区立法机构遭民代追问疫苗采购价格时透露,台当局采购AZ疫苗每剂5到7美元、莫德纳每剂30多美元。但每剂AZ疫苗在国际只要2.15美元就买得到,民进党当局的采购价格高达2倍。

  前台湾“卫生署署长”杨志良表示,“指挥中心”从口罩、快筛到疫苗采购,都在不断“盖牌”(指掩盖实情),让民众看不清钱花在哪里;不同厂牌疫苗价格各异,“指挥中心”应以采购数量比例加权计算,而不是直接算个平均价格,扭扭捏捏反而更可疑。

  台防疫学会理事长王任贤则批评,台卫生福利主管部门过去的疫苗采购从来没有合约保密之说,即使新冠疫苗合约需要暂时保密,但在结束采购之际,早就可以解密了,大可不必躲躲藏藏,封存30年,可能是价格太难看,“指挥中心”作贼心虚而不敢见光,这是赤裸裸的贪渎。

图片来源:香港“中评社”

  并且据了解,民进党政客与台湾Medigen生物技术公司有着说不清的关系,该公司研发高端疫苗,高端疫苗没有经过三期临床试验,民进党当局便预购500万剂,以此推广高端疫苗,这样可以让民进党一干人得利。

  结合这三个事件来看,民进党当局为何会想方设法阻挡企业和民间团体采购疫苗也就毫不意外了。



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com