繁体简体

中共湖北省常委宁咏:任何势力都阻挡不了祖国统一

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2022-11-24 10:32:44

中共湖北省常委宁咏

中共湖北省常委宁咏(直播截图)

11月22日,第五届“国家统一与民族复兴”研讨会在湖北武汉举行,本次会议由中华中山文化交流协会、华中师范大学和湖北省海峡两岸交流促进会共同主办,华中师范大学台港澳与东亚研究中心承办。中共湖北省委常委宁咏致辞时表示,历史大势浩荡向前,祖国统一和民族复兴已经进入不可逆转的历史进程,任何人、任何势力都阻挡不了祖国统一、民族复兴的前进步伐。

宁咏表示,今年是两岸开启交流35周年,也是“九二共识”30周年。海峡两岸隔绝状态打破以来,两岸人民往来和经济、文化等各项交流随之发展。湖北是对台工作的重要省份,优越的地理位置、良好的营商环境、厚重的荆楚文化和瑰丽的自然风光吸引了大批台湾同胞来鄂投资兴业、互动交流、观光旅游,形成了鄂台大交流、大交往、大合作的局面。一大批台资企业和重大项目落户湖北,全省累计注册台资企业近3000家,投资总额330多亿美元,湖北成为台资在中西部的重要聚集地。湖北持续推进鄂台交流交往,国台办在湖北授牌了7个海峡两岸交流基地,每年举办各领域交流活动近百项,保持了两岸交流不停、不断、不少的态势。湖北认真贯彻落实同等待遇和措施,维护台商合法权益,照顾台商台胞在鄂的生产生活,先后出台了惠台“62条”、四千万专项扶持基金、“千岗迎台青”等政策措施为台商台胞在鄂生产、学习、生活、创业、就业营造了良好的环境。

宁咏说,前不久,中国共产党召开第2十届全国代表大会,这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第2个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告涉台内容充分肯定过去五年和新时代十年对台工作取得的重大成就,系统阐述中国共产党解决台湾问题、实现祖国完全统一的政策主张,并就当前和今后一个时期对台工作作出总体部署和战略安排,是新时代新征程做好对台工作的根本遵循和行动指南。湖北省委做出了认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定。我们要把学习贯彻党的二十大精神同贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略和中央对台工作决策部署结合起来,努力建设全国构建新发展格局先行区,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,为实现国家完全统一和中华民族伟大复兴贡献湖北智慧和力量。

当前台海形势依然严峻复杂,民进党当局上台以来,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认一个中国原则和“九二共识”,制造两岸对立对抗。美国一些势力图谋“以台制华”,不断掏空一个中国原则,提升美台官方往来层级,加大美台军事勾连,妄图利用台湾牌阻挠国家统一、民族复兴进程。希望两岸专家学者把握两岸关系发展大势,凝聚智慧力量,积极建言献策,引导台湾同胞看清“台独”本质,明白“统一有好处,‘台独’是绝路,外人靠不住”的道理,共创民族复兴和祖国统一的美好未来。(来源:香港“中评社”)


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com