繁体简体

巴以冲突对台湾问题启示(三): 两场冲突极大地绷紧了岛内民众的战争紧迫感

华夏经纬网 > 评论 > 台海观潮      2023-11-10 10:32:52

台海观潮

  

  2022年2月爆发的俄乌冲突及最近爆发的巴以冲突对台湾岛内的影响非常震撼,极大地绷紧了他们的战争风险意识和战争的紧迫感、危机感,使他们深切感受到战争就在身边,战争就在眼前,战争就在岛内。

  俄乌冲突爆发之后,一时间岛内的“疑美论”“弃台论”四起,“今日台湾,明日乌克兰”的担忧更是甚嚣尘上,俄乌冲突对岛内民众的震撼巨大,“疑美论”“弃台论”“今日台湾,明日乌克兰” 等言论、情绪无一不宣泄出岛内民众对战争的担忧心态。台湾民众似乎从这场冲突中悟出点什么,战争前,美国信誓旦旦,什么与乌克兰人民共患难、共进退,承诺会全力维护乌克兰的国家安全,会给予乌克兰所需要的一切帮助和支持。可战争打响后,美国却躲得远远的,反复强调绝不会出兵乌克兰,也不愿在乌克兰设禁飞区,就是乌克兰希望提供的一些先进武器装备,也被美国等一再踢皮球,推来阻去,迟迟无法获得。

  美国对乌克兰的支持,完全是建立在自身利益基础上的,有的只是利用,利用乌克兰搞乱欧洲,控制欧盟;利用乌克兰充当美遏制俄罗斯的打手,消耗、遏制、拖垮俄罗斯。而对于乌克兰人民的生死,美国根本不放在心上,战争使得美丽富饶的乌克兰变成废墟,许多人流离失所、家破人亡,美国根本不当回事。这次巴以冲突爆发后,美国的重心完全转向,对铁杆盟友以色列力倾全力支持,将乌克兰则放在一边,让人有弃之之感,也更让岛内民众担心台湾与乌克兰一样的命运。

  而美在对待台湾问题上,与在对待乌克兰问题上的态度可说是异曲同工、如出一辙。美国对台湾看重的也是利用价值,面对中国大陆现代化的不断发展,美国焦虑重重,惟恐大陆发展强大后对美国的霸权形成威胁和挑战,为此猛打“台湾牌”,将台湾作为遏制中国大陆的战略棋子和打手,借台湾问题消耗、牵制大陆,阻碍中国的统一,迟滞大陆崛起的步伐。但美对台湾的支持并非毫无条件,而是有限度的,如对待乌克兰一样,未来一旦台海爆发冲突,美国是绝不会轻易下场参战,这一点美高级官员多次表达了此意,仗还得是台湾自己打,美国会像支持乌克兰一样,出钱给武器,在台海打一场代理人战争,至于台湾能否守得住,老百姓的生死,就得看台湾的表现了,这不是美国所操心的。美在乌克兰战争上的表现,外界普遍认为未来台海爆发冲突,美国恐不会直接派兵参战,台湾民众更是多数持此看看法,对美国没有信心。

  而这次巴以冲突,更是让台湾民众唏嘘不已。战争爆发后,使得台湾民众更加感到战争距离自己很近,一方面巴以冲突的突然爆发,使得岛内民众深感不安,担心台海不知什么时候就会战争降临;另一方面是美国倾全力支持铁杆盟友以色列,对于乌克兰的支持显得漫不经心,棋子就是棋子,说弃就弃了,时间远一点如南越,近一点的如阿富汗,说抛弃就抛弃,现今的乌克兰说不准什么时候就面临着被美抛弃一样的命运,台湾也已经被美国抛弃过一次,历史的教训恍惚就在昨日,岛内民众深切感受到危机重重,而战争最大的受害者就是他们自己。乌克兰、巴勒斯坦人民流离失所、家破人亡,战争的残酷性摆在那里,台湾人民自是触动极大。据称,现今台湾岛内“确实又有1996年台海危机时期的味道了”,移民海外成风,过去一年,台湾地区跨境搬家数量大幅攀升,一家移民顾问公司人员说,询问、申办移民证件的数量增加约3成,而多数客户并非“马上移民”,而是当人们发现“原来战争离我们这么近”时,先拿了相关证件总是“比较安心”,以备急需,所以“与其说是移民,不如说是‘先买一张保单’”。

  台湾民众也很担心一旦战争爆发,年轻的子女会被迫上战场,故而积极设法避开战争。一位退休的老父亲给全家祖孙三代申请了太平洋岛国格林纳达的旅行证件,他的担心所在是两个儿子都才20多岁,一个刚结婚生子,都还在“役男”期间,一旦应征,就会上战场,所以,他被迫有此举,以便一旦遭遇战争,好前往岛外躲避战火,从而避免两个儿子上战场送命。还有一位父亲,急急为一家三口提出了申请日本居留证,他原本计划孩子上大学时再让其留学,眼见台海局势高危紧张,感觉再等就来不及了,不得不做好移民准备。他表示,自己倒是无所谓,但孩子还小,人生路还很长,不希望孩子从小在战争的环境下成长,全家整整提前10年,替小学一年级的儿子申请赴日规划。这些仅仅是岛内民众担心战争的一个缩影罢了。

  其实,以移民规避战争也是不现实的,毕竟岛内大多数普通民众是没有移民的条件和实力的,他们只能继续生活在台湾这片热土上。对于他们而言,要避免战火烧到台湾,就是要不受民进党及“台独”势力的鼓惑,要奋起反对一切的“台独”行径,坚决支持“九二共识”,支持两岸一中的核心原则,这是避免台湾遭受战火最有力的武器和最有效的方法。(杨泽军 南京大学台研所教授、江苏省台研中心研究员、南京市涉台咨询专家组专家)

  华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com