繁体简体

?菠萝问题政治化 民进党企图卸责

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-03-09 16:22:29

  北京联合大学台湾研究院助理研究员周小柯指出,大陆是台湾地区菠萝外销的最重要市场,集中了台湾菠萝外销量和外销金额的九成以上,大陆市场对台岛的重要性和难以替代性,令该事件在岛内引发各界关注。大陆暂停台湾菠萝进口,是正常的生物安全防范举措,但民进党当局却诬大陆“打压”,极力将科学问题政治化,企图将责任推给大陆。

  台禁大陆600项农产品

  周小柯指出,从全部商品看,去年大陆自台湾进口额达到2006.6亿美元,对台货物贸易逆差达到1405.2亿美元,均创历史新高。就农渔产品而言,大陆对台湾34项台湾农渔产品实行了零关税优惠,其中18项为ECFA早收清单内的开放项目,2015年以来台湾在农产品领域对大陆贸易也处于顺差状态。在ECFA协议运作下,台湾农产出口大陆平均每年可省下大约1至2亿美元关税。

  具体而言,中华全国供销合作总社从2005年就开始推动台湾水果在大陆销售,在北京、上海、深圳等地举办了“台湾水果节”。2018年在台湾菠萝因生产过剩价格下降且销路不畅情况下,大陆多个城市通过友善採购、运费补贴、开办“水果节”等方式加大自台采购菠萝的力度,当年大陆自台湾采购菠萝的数量突破3万吨达到31311吨,2019年大陆采购台湾菠萝的数量进一步增加至51112吨,2020年在疫情影响下仍从台湾采购4万多吨菠萝。除菠萝外,大陆自台采购释迦、莲雾、芒果等水果的数量和金额也均十分可观。

  然而,台湾地区多年来以两岸关系特殊为理由,禁止两千多项大陆产品进口,并不符合规范,其中包括600多项的大陆农产品。到底是谁打压谁,已是不言而喻。

 

来源:大公报


文章来源:大公报
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com