繁体简体

陈宜民:台产疫苗二期试验未完就下单 荒唐

华夏经纬网 > 评论 > 网友评说      2021-06-03 14:31:00

陈宜民。(中评社 资料照)

  本土新冠疫情不见趋缓,台当局挺台湾自产疫苗,台湾地区流行疫情指挥中心已于5月28日与高端、联亚药厂签订最多2000万剂疫苗供民众施打。对此,台湾预防医学学会理事长、高雄医学大学副校长陈宜民表示,国外都是做到三期临床试验的期中报告解盲,保护力有达到一定标准才会给予紧急授权,结果台湾自产疫苗二期试验的检查报告都还没出来,疫情指挥中心就急着签约预采购,相当荒唐。

  陈宜民指出,紧急授权的第一个条件就是要有紧急疫情,但是台湾之前没有明显疫情,无法看保护力,因此以替代性的中和抗体效价取代实际保护力,但这样的做法已经被许多医师质疑。

  再来,第二期试验才刚收案,受试者血液样本也才刚搜集好,可是第二期检查报告还没出来,很可能依据的只是第一期的临床试验结果而已,不过第一期试验结果看的是疫苗毒性和决定剂量,而非疫苗的免疫指数,这样的情况下若要予以紧急授权,非但没有科学依据,更显荒谬。

  陈宜民表示,岛内佛光会总会、鸿海集团、孙文学校总校长张亚中等都有找到娇生、辉瑞等货源,而且辉瑞有做完三期,娇生至少也有做到三期的期中报告,这些疫苗在许多国家及地区都有拿到药证,应该要努力争取,结果指挥中心反而在5月28日就和两家台湾自产疫苗厂签约预采购。

  他说,以高端为例,高端本身没有疫苗厂,是转单台康生技做代工,如果台当局有心扶植疫苗产业,却不断抹红抹黑国际认证的疫苗,加上不断吹捧台湾自产疫苗,结果连自己的疫苗厂都没有,这样的台湾自产疫苗又有什么意义?

  陈宜民说,目前看来二期解盲可能要到6月底,最快7月上旬施打,然而全球做三期试验的有19家疫苗厂,假如国际都不采纳仅做到二期的台湾自产疫苗,民众施打后依旧拿不到“疫苗护照”,到头来还是出不了境。他呼吁疫苗政策千万不能揠苗助长,民进党必须要小心处理,这样的紧急授权其实是让国际看大笑话。

 

来源:中评社


文章来源:中评社
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com