繁体简体

沈乃训:台湾自产疫苗要褪色了

华夏经纬网 > 评论 > 网友评说      2021-07-15 00:00:00

蔡英文。(来源:台湾《中国时报》)

    五月的猛爆式疫情吓坏了老神在在的民进党当局,方才让BNT疫苗来台从原先的胎死腹中,演变为败部复活。至关重要的是,若非鸿海、台积电等一群民间力量奋勇抢购疫苗,现在BNT来台恐怕还在未定之天,同时也可能使得美、日紧急援赠的疫苗数量大打折扣。说到头,这绝不是会吵的孩子有糖吃,而是人民只能发出怒吼自救,面对这个威权态度愈发严重的领导者,人民的请求也显得卑微不已。

    BNT的引进不是美妙故事的结束,而是麻烦的开始。可想而知,在台湾自产疫苗效果疑虑无法有效释疑前,尽管AZ疫苗问题绘声绘影,仍不影响目前疫苗的施打状况。但在宣布BNT引进后,极有可能产生疫苗施打速度趋缓的效应,赶在这713微解封后发酵,不无可能又变成另一防疫破口,全民恐须严阵以待。

    不仅如此,BNT的替代效果更会显现在自产疫苗施打意愿上。6月底,民调显示有5成3民众基本上愿意施打自产疫苗,4成2不愿意;如今引进确定的消息,不愿意施打的比例恐将急速扩大,自产疫苗会不会变成爹不疼、娘不爱的鸡肋疫苗,将取决于民进党当局的对策。

    自产疫苗的命运多舛,从一开始被设定是救世主的角色,让民进党当局愿意一路开绿灯放行藉以创造政绩。却因5月一场突如其来的疫情,陷入缓不济急的尴尬局面。随着BNT的到来,原先被民进党设定的亲生宝贝,逐渐有被放生的趋势。从前任台湾地区副领导人陈建仁曾接受专访表示:“全世界都需要大量疫苗,如果我们能够加入这个行列,对全人类来说是有好处的。”就已间接宣告民进党当局对台湾民众施打意愿恐是不抱信心,所以才会强调往海外发展是唯一出路。

    未来民进党的剧本将会是台湾捐赠援外疫苗有助台湾地区扩大国际认同,而台湾人都不打的自产疫苗,民进党将解释为因已完成施打,故将“咏春的自产疫苗”投入援外工作。上述说法听来甚为合理,只是当初那些批评大陆自产疫苗问题多多的评论家,恐怕得赶紧想出一套可以自圆其说的歪理了。

 

来源:台湾《中国时报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com