繁体简体

沈乃训:看清伪善的疫苗外交

华夏经纬网 > 评论 > 网友评说      2021-06-09 14:07:38

近期日美相继提供疫苗给台湾地区,除了人道因素外,维护“抗中”的框架才是主因。民进党当局因疫情猛然爆发,岛内强烈政治问责压力如山大,已然危及执政威信,不得已向两国发出求救信号。日美为长期围堵中国大陆大计,自然深知利害所在,这是“为什么”两国要帮台湾的根本原因。

年初根据美国权威大学学术机构统计,世界各国或地区预购的72亿剂疫苗中,有58%由高收入国家或地区订走,而低收入国家或地区只有4%不到的数量。因此多数国家或地区只能仰赖世界卫生组织领导的疫苗分配平台COVAX供给,渴求从156 个国家或地区中去分到20亿剂疫苗的一部分,台湾地区也在其中。

疫情全球化也凸显“疫苗正义”遥遥无期。从民主先进国家动辄人均可打3剂起跳,到人均9剂所在都有的状况,不禁让人对“人人生而平等”的民主理念感到无比讽刺。反观大陆赠送弱小国家疫苗,还要被台湾质疑药效与动机,令人啼笑皆非。

疫苗公平问题从来就不在美国为首的强国优先选项中,如今借着台湾地区疫情爆发需求孔急之际,再以救命恩人的角色翩然降临,既是略施小惠又能控制。先让人买不到再拿来送人,这借花献佛的绝技使得可谓是出神入化。

犹记得《出埃及记》中上帝的角色,必须先刻意放任冥顽不灵的法老卖力演出,方能大大展现万能的神力拯救众人。美、日两国看起来的确很像正在扮演着上帝角色,然而买不到疫苗的国家或地区,却是被上帝刻意阶段性遗弃再来拯救的一群,岂不哀哉!

文章来源:中国时报
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com