繁体简体

戴立安:蔡英文民调死亡交叉 下半年难回升

华夏经纬网 > 评论 > 网友评说      2021-07-01 00:00:00

戴立安分析蔡英文民调满意度呈现死亡交叉,下半年没有利多条件回升。(中评社 资料照)

  根据岛内绿媒《美丽岛电子报》公布最新6月份民调,台湾地区领导人蔡英文满意度与不满意度呈现“死亡交叉”。台湾民调专家戴立安接受中评社访问分析,从2016年至今,蔡英文满意度与不满意度呈现与“死亡交叉”有2次,呈现交叉则有3次。若以目前疫苗欠缺、经济问题严重的状况判断,下半年到明年初可能难有大利多的情形发生,蔡满意度很难有回升的机会。

  他还指出,目前Delta印度病毒进入屏东县,南台湾的疫情蔓延与控制状况,是一个很大危机。尤其,屏东又是蔡英文与台当局行政机构负责人苏贞昌的故乡,一旦疫情防堵做不好,就是直接转到蔡、苏身上,两人满意度会再度受到影响。

  根据《美丽岛电子报》6月份民调,47.6%满意蔡英文整体执政表现而比上月减少1.3个百分点,49.1%不满意而比上月增加1.8个百分点,未明确回答有3.4%。呈现不满意度高于满意度。依照相同机构民调显示,在2016年8月不满意度也高于满意度呈现交叉,接着是在2019年11月才又满意度攀升超过不满度。这次6月民调再度让蔡不满意度超越满意度。

  戴立安说,“死亡交叉”这种说法是耸动,但就像股市一样也不是不可逆,从2016年月以来至今有三次交叉,是在2019年台湾地区领导人选举前,才正向拉开,死亡交叉都是有可能可逆的,但要看之后情况是哪些条件会让满意度更好或是更坏。2019年因为有香港暴乱、美国大选因素,抗中氛围浓厚的背景,让蔡英文满意度朝上发展,与不满意度拉开,直到去年1月“大选”结束,但是因为疫情因素影响,加上去年满意度与不满意拉近是因“莱猪”议题,看起来蔡当局的红利消耗完,联美抗中、香港事件等消耗完,情况就回到2019年。

  他表示,接下来疫情不会这么短时间就结束,现在虽然趋缓,但是印度变种病毒来势汹汹,是一个很大危机,而且是现在才刚开始。接下来疫苗问题,我们在全世界施打疫苗来看,台湾施打率很低,民进党当局说去年就买疫苗,但量很少就不会是优先供货名单。

  戴立安说,蔡英文说该买都买到了,但是去年可能没想到疫情会这样变化,当时买不够,现在要抢也抢不到,民众会认为台当局要预估到这样情况,现在疫苗到货会是严重问题。加上现在疫苗没有针对年轻人,只有BNT适用青少年,但是现在还因为政治因素被卡住。如果9月开学青少年还没有疫苗可打,加上其他人也还没有达到疫苗群体免疫,青少年的家长们会很担心。现在病毒越变种越强,疫苗跟病毒是在赛跑,疫苗不够,怎么防范都会有问题。

  他也说,现在虽然有AZ疫苗开始施打,但已两百多猝死案例,老人家都会担心,已经出现缓打潮,施打疫苗状况也不利,如果病毒扩散,蔡英文面临的困难会更大,如果解封无期,民间经济无法复苏,继续封锁下去会大量倒店,七月之后又是应届毕业生找工作,失业潮一旦扩大,民进党压力越来越大。

  戴立安说,下半年对蔡英文压力更大,在政治上8月28日要举行“公投”,到底要不要延期?明年底又有“九合一”选举,党内竞争提名都会非常压缩,整个大环境对民进党当局不利,民进党执政县市长也很辛苦,因此今年下半年看来,没有看到利多愿景,让蔡英文满意度交叉往更好方向。

  他指出,之前对于台湾自产疫苗施打也进行过民调,几个月前问自产疫苗施打意愿远高于国际疫苗,当时民众想要打台湾疫苗,现在民众要打爱命疫苗,施打国际疫苗意愿远大于台湾自产疫苗,民众短期内态度转变,是否民进党当局政策有什么问题,民众原本相信却变成不相信,加上现在印度变种病毒,若没有赶紧解决,一旦扩大满意度还是会继续往下走。

  戴立安说,现在蔡英文满意度还有这样表现,是中南部疫情没有这么严重,中南部也多是支持蔡英文,但是如果中南部疫情扩大,除了中立支持者会认为蔡表现不好外,连原本蔡的支持者都会认为表现糟糕。加上屏东县是蔡英文、苏贞昌故乡会是指标性地区,如果扩散会有很大冲击。如果这次南部印度变种病毒危机处理不好,信任度就会再下降。

  戴立安指出,美国、日本捐赠疫苗给台湾,是疫苗外交跟国际竞争角力,民进党还是延续“联美抗中“的主轴。他也说,如果没有美日捐疫苗,蔡英文满意度应该会更惨。且目前蔡英文信任度有48.3%,不信任度有46.3%,单从数字上来看,民众目前还是信任民进党,但在疫苗政策处理上不满蔡英文。如果没有美日疫苗援助,不满意度会更高,美日疫苗还是有强心的效应,但是对信任度变化不大,美日疫苗类似安慰剂。

  他也说,如果接下来要继续跟美日要疫苗,连立陶宛也被要求要捐,但是立陶宛确诊数与死亡人数都比台湾高,好像强人所难,像是捐赠口罩之后要求回报。如果蔡英文接下来还要求美日或是欧洲国家捐赠疫苗,会凸显民进党当局之前购买不足的结果,反而会有反效果。

  他表示,目前有许多民间单位都要帮忙洽购疫苗,如果蔡英文因为主权面子等,又去卡另外的疫苗,会让人觉得瞻前顾后,民众会认为台当局对于疫苗的态度就是政治考虑,民众会有疑虑,信心就会下降。

 

来源:中评社



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com