繁体简体

台湾核三发电厂将除役 专家:2025必缺电

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-07-26 00:00:00

 

图为核三厂。图片来源:台湾《中国时报》

核三小百科。图片来源:台湾《中国时报》

    继核一、核二后,核三厂1、2号机也将提出除役计划。台电证实,因2部机组运转执照有效期限将分别在2024年7月、2025年5月到期,将依“法”于永久停止运转的3年前,即7月27日前提出除役计划,为此,台电将会在今日向台湾“原能会”申请除役许可。这也意味,若核四不重启,核一、核二与核三依规定先后除役,台湾将在2025年中迈入以燃气、燃煤为主力,辅以再生能源发电的非核家园时代。

    对此,台湾中央大学管理讲座教授梁启源直言,即使台电为因应岛内用电量增加、核电陆续除役,大举兴建大型燃气机组,但首先台湾中油集团三接兴建至少迟延逾2年,且还有“公投”问题,另台电筹建的燃气接收站也在环评中,亦即未来将有一段时间,台电将面临空有新机组,却无足够燃气可用难题,可以预期2025年台湾势将缺电。

    因新冠本土疫情冲击,“核四公投”延至12月中,外界关切核四应否重启问题间,核三将依台湾地区“核子反应器设施管制法”第23条规定于今日向“原能会”提出除役计划。核三厂2部机组,分于1984年、1985年启用,有别于核一、核二,是台湾唯一使用压水式反应炉,装置容量各95.1万瓦,年发电量共逾140亿度电,运转以来,累计发电量逾5000亿度电。

    台电指出,除“原能会”,除役计划还须通过环评审查,才能取得除役许可。台电已于2019年8月13日向“环保署”提送核三除役计划环境影响说明书,本案也已进入二阶环评,后续也将依照环评相关法规,配合主管机关“环保署”进行审查。

    面对核电厂陆续除役,但经济发展、台商回流,台湾用电量激增,台电推动多项燃气机组兴建计划,继通霄后,目前还有大潭、中火、兴达,加上未来将发包的协和电厂新增燃气机组,估计将投入逾4600亿新台币,将增加10部机组、1226万瓦的装置容量。

    梁启源直言,民进党当局告诉大家不缺电,台湾今年仍发生2次大停电,如今大举筹建大型燃气机组,如同面对缺电病症开出“安慰剂”处方,因三接等接收站兴建时程延宕,将导致台电陷入空有机组却没气可用窘境,另每部机组装置容量都逾百万瓦,占未来尖峰用电约2.5%,若有一部机组跳电,势将考验供电系统的稳定度。

    梁启源强调,台当局明知燃气机组有供气迟延问题,且再生能源机组推动不如预期,却不肯检讨现有能源政策,执意要让核二、核三如期除役,可以预期2025年缺电问题必然发生。

 

来源:台湾《中国时报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com