繁体简体

听到陈时中这句话 郭正亮吓一跳:大家头皮发麻

华夏经纬网 > 台湾 > 热点人物      2021-08-03 00:00:00

     台湾疫苗供货近期不稳,先前已经到货的疫苗已几乎打完,部分地方政府纷纷宣布暂停施打,也让外界好奇,疫苗施打相关期程是否会调整延后?台当局卫福部门主管陈时中表示,目前莫德纳疫苗仍有供货延迟的问题,第五轮还要再等等。对此,前民进党“立委”郭正亮直言,这也是为什么陈时中突然改口“打第2剂疫苗可以再延后”的原因,光是第1针和第2针出现这样政策矛盾,大家头皮就发麻了。

    台湾疫情指挥中心指挥官陈时中于下午记者会上表示,第五轮预约的莫德纳,主要提供给第1~3类及孕妇打第二剂,大约占7万多剂,另有一部份给65岁以上老人,同样约7万多剂;剩下的42万剂则会开放给第9类施打,根据疫苗意愿调查显示,第9类族群中有88万人想要接种莫德纳,但由于数量有限,所以会以年龄作为标准,大概只能打到约50多岁左右。

    由于莫德纳疫苗数量有限,陈时中表示,目前莫德纳第二剂间隔时间为10~12周,但目前在搜集国际相关资料,提供给专家咨询小组研究,原则上希望两剂间隔10~12周,但是不排除再拉长第二剂间隔时间,因为目前主要是希望扩大全民第一剂的疫苗涵盖率。

    郭正亮2日在中天政论节目《正常发挥》中指出,这也是为什么陈时中突然改口,“打第2剂疫苗可以再延后一点”。他认为,这意思就是未来到货的疫苗,会先提供给还没打第一剂疫苗的人“闻香”,像他(郭正亮)自己就还没打到第一针。这种“相对剥夺感”效应就会开始出现,这也会让人开始注意第二类疫苗接种人,是不是打第2针了?

    但郭正亮强调,第2针让一到三类的人先打,第一类大家没话说,第三类孕妇大家也没话说,第二类凭什么先打第2针?郭正亮认为,陈时中会这样说,可能就是他担心莫德纳疫苗会没货,大家连第一剂都没办法“闻香”,却让第二类人先打第2针,这明显会引起争论。

    最后,郭正亮也说,打过第一剂莫德纳疫苗的人只有297万,大部分都是7月1号到20号打的,所以第二剂就不能拖过10月15号。而且美国CDC曾指出,莫德纳2剂接种不能超过6个礼拜,若8月中之后,打过第一剂的人还没能打第二剂,可能就会有人开始担心和恐慌,若后续莫德纳到货,台当局却又不给打第2针,还要让更多人打第1针,光是第1针和第2针出现这样政策矛盾,大家头皮就发麻了。

 

来源:台湾《中时电子报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com