繁体简体

台北市拟买第3剂疫苗 陈时中称由台当局统一分配

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-08-23 00:00:00

台北市长柯文哲(图片来源:台湾《中时电子报》)

    台当局流行疫情指挥中心今(23日)表示,今新增4例本土病例,均在新北市,其中2例为已知感染源、2例关联不明,将持续进行疫情调查,以厘清感染源。而台北市预计购买第3剂疫苗,不过指挥官陈时中回应,目前疫苗还是要统筹、由台当局来分配的事项。市长柯文哲预计在记者会中再做出最新说明。

    陈时中今表示,疫苗还是台当局统筹之事项,如果有相关的人买了以后,到台湾还是属于台当局来做适当分配;至于辉瑞/BNT、莫德纳疫苗最近有可能取得美国正式药证,陈响应,即便未来这些疫苗都取得药证,不再是EUA身份,是不是有另外做法,会先讨论后再对外报告。

    关于开学措施,柯文哲说,这次疫情还算控制,原则上实体上课,小朋友同学回学校上课了,请防疫假的倾向在教室后面挂摄影机,在线线下教学。万一一个班级有一位师生确诊,当然全班居隔14天,2位以上师生确诊,就全校停止14天上课,这部分到时候看状况决定。

    柯文哲说,目前疫情控制没有坚持加零,主要是疫情可以控制,因为台北市无症状达44%,小区潜伏很多、很难消灭,还有要开学了,很多外籍学生要进来,估计有1.3万要入境台湾,还是要注意边境管制,不要造成破口,希望这次有统一规定。

    被问及规划采购第3剂疫苗有无锁定哪一个厂牌,柯文哲说,买疫苗先编预算,之前先讲过不是做基础免疫,是做第3剂,1、2剂是台当局处理,通过也是明年,当初设定就是为了第3剂,打了有无效也不知道,到底加强有没有需要效果怎样还可以再观察,现在病毒还在演化,预算先编,还是要去议会说明,是说可动用,不是说马上就要去买,没办法知道要买哪一种疫苗,是预防性预算。

    柯文哲进一步说,每个县市政府在疫苗上面还是有差异,这一刻每县市打疫苗政策不完全相同,按照明文规定处理,至于其他县市跑来打,之前北市打疫苗就是说主要住台北市,也没限制北市籍,也不用制度很死板,此预算是预防性预算。

 

来源:台湾《中时电子报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com