繁体简体

蔡英文将亲自征召2022县市长提名? 民进党党员:选不好要下台?

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-09-30 13:55:45

蔡英文(图片来源:台湾“中央社”)

    2022年台湾“九合一”县市选举逼近,民进党讨论选举提名条例也进入白热化。据悉,昨天“全代会”工作小组开会,党秘书长林锡耀提到,党主席蔡英文希望“6都”市长人选由自己负责协调征召提名;坚持初选的“正国会”系统中常委陈茂松当场主张,若蔡英文有这么说,就请公开出来说,若是秘书长传话,拿着鸡毛当令箭,他无法接受;若蔡英文公开说明立场,他也不敢有意见。

    陈茂松还说,若最后选得不好,难道要蔡英文负全责?要蔡英文下台吗?到时候,蔡英文一下子“脚就被打断”,不只“跛脚”而已。据悉,昨天“6都”提名讨论,因此暂时打住。

    昨天会中,工作小组也达成11月14日召开“全代会”共识,下周送中常会通过。因“全代会”攸关2022选举提名办法,是各派系必争之地,民进党若在11月中召开“全代会”,10月底就要把提名办法送到中执会。

    民进党“2021年全代会工作小组”由林锡耀担任召集人,成员都是中常委,包括苏系吴秉叡、涌言会王定宇、英系黄承国、正国会陈茂松、新系梁文杰、绿色友谊何志伟;由于提名条例攸关各派系命脉延续,与会者的合纵连横策略相当明显。

    其中陈茂松在第一次会中就主张“不论是否连任,22县市全部办理初选”,但其他代表并不买单。党政人士分析,小组名单不难看出,“新系、苏系、绿色友谊”再度串连,英系因卡着连任的嘉义县长翁章梁,虽然认同“正国会”尊重党员权益的出发点,但也无法多做表态。

    至于“正国会”的主张被解读与有意参选台南市长的“立委”陈亭妃有关,虽遭否认,但因传出涌言会“立委”王定宇也有意角逐,这一局也站在“正国会”对立面,因此每次会议皆形成“1比5”局面。

 

来源:台湾《中国时报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com