繁体简体

抓到民进党外包公司“以疫谋财”重大弊案 陈时中竟回“因为我信任他”

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-10-15 16:37:38

微信截图_20211015163213

民众党“立委”高虹安质询截图。(图片来源:YouTube截图)

民众党“立委”高虹安发现,一间“关贸网络股份有限公司”竟单独承包口罩、疫苗、振兴券、艺FUN券、简讯实联制等多项台当局标案,且都是在案子过了3个月甚至半年后,才能在台当局采购网上看到“决标”信息,其承包案就拿走6.6亿多元(新台币,下同)预算,而台卫福部门主管陈时中备询时却只回:“因为我信任他”让她相当傻眼,讽刺陈干脆把“台当局采购法”改成只要自己信任谁谁就得标。

高虹安14日在政论节目《关键时刻》表示,她最近质询特别关注疫情期间民众所使用的信息平台,因为大家过去都想说,信息平台应该花不了多少钱,然而她却发现2020年到2021年,关贸网络股份有限公司光是通过口罩、疫苗、振兴券、艺FUN券、简讯实联制这些预算,总共标到了6.6亿多的钱,所以台当局8400亿的特别预算里,就有至少6.6亿多的预算,是来自关贸网络股份有限公司所承接的这些平台标案。

高虹安指出,大家可能会想说关贸网络股份有限公司可能真的很厉害,但是并没有,她去看台当局采购网发现很多案子都是“先斩后奏”,先通过“限制性招标”给这家公司做,也就是全台湾就只有这一家公司被邀请来议价,而且议价完之后先给该公司做,做了3个月、半年后才去补决目标信息,也就是传说中的“先上车后补票”。

高虹安强调,包括去年3月上线的口罩实名制系统、今年5月19日上线的实联制系统、今年7月8日上线的疫苗预约平台,当民意代表在问政看到的时候,其实都已经过了3个月到半年后,才可以在台当局公开的采购网上看到已经“决标”了。

高虹安举例,大家现在已不需通过口罩实名制系统购买口罩,此系统今年仅5万流量,使用人数可谓相当少,但今年却仍发包给关贸网络股份有限公司2800多万元,作为维运此系统平台之用;疫苗意愿登记及预约平台总共花了全民1.96亿多元,而且此标案上还有“租用”这两个很玄机的字,代表只有租而非拥有它,想不到我们光是租用该公司一个疫苗平台就花了1.96亿多元。

不仅如此,高虹安表示,民众常抱怨台当局推出的系统、平台质量不佳,常爆出当机、乱码等问题,更何况关贸网络股份有限公司价格又特别高,故她忍不住在总质询时请教苏贞昌与陈时中:“今天全台湾只有他一家公司吗?为什么你都给他?”陈竟给了一个答案:“因为我们合作过,我很信任他,我们部门都信任他。”让她忍不住回陈:“那你直接改掉台当局采购相关规定的条例,叫作‘只要陈时中信任关贸,关贸直接可以不用走任何程序,就他得标了’。”


来源:台湾《中时电子报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com