繁体简体

美国不会在台海打仗 又将如何协防台湾?

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-11-04 15:35:53

  中评社快评/美国总统拜登、参谋长联席会议主席米利、前国防部长卡特近日相继谈到中美之间可能在台海发生军事冲突的问题。三人的说法保持“战略模糊性”,美国如何协访台湾仍然是未知数。

  拜登2日表示,不担心中美之间发生军事冲突,因为他已经与中国谈过这个问题。他说:“这是竞争,不是冲突。”

  米利3日在美国智库“阿斯本研究所”举办的2021安全论坛表示,美国对台湾的承诺,是基于“台湾关系法”和中美三项联合公报,至今仍是美国的政策,美国支持两岸依其人民意愿和平解决分歧。米利又称,美国在总统依据“台湾关系法”做出的政策决定之下,绝对有能力捍卫台湾,毫无疑问。

  卡特2日参加兰德集团举行的在线研讨会时,谈到了他在五角大楼期间,在防卫台湾问题上的想法。卡特承认,“台湾关系法”没有法律要求美国一定要防卫台湾,但美国需要做好防卫台湾的准备。他宣称,美国不会在台湾海峡打仗,但会在其它美国想打和会赢的地方打。

  拜登、米利、卡特三人的言论都有不实与矛盾之处。美国插手台海、支持“台独”,中美之间远非拜登口中所称的是竞争,不是冲突。米利之言只是重复美国一贯的腔调。卡特称“美国不会在台湾海峡打仗,因为台海就在大陆旁边”,虽然透露了美国的顾虑,却不能尽信。

  美国不在台海打仗,协防台湾岂不是一句空话?因为台海就在大陆旁边,美国在此打仗的确毫无胜算,但美国不会轻易认软服输。近年美方机舰频密在台海及周边活动,明显是为介入台海冲突作准备。美国若不想在台海打仗,就应停止肆无忌惮插手台湾问题。


 

来源:中评社



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com