繁体简体

当认真的老百姓碰到“金句治台”的官

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-11-26 09:54:29


台当局卫福部门主管陈时中(左起)、内务部门主管徐国勇与“农委会主委”陈吉仲。 图/联合报系资料照片

有人说,有什么样的百姓,就有什么样的“政府”;这句话,对台湾民众而言却未尽公平。台湾民众两年来老老实实戴好口罩,安安分分预约排队等接种,容忍蔡当局说词反覆及一再跳票,只希望尽公民义务。相形之下,行政当局的官员骄傲浮夸,对百姓颐指气使;但到了需要解决问题的时候,却没有人拿得出办法。最近的辣椒水自卫、莱剂保健品、高端族成孤儿等事件,官员废话式的治台“金句”连连,正是“官”与“民”最鲜明的对照。

半年来,岛内发生5起超商店员因劝客人戴罩而遭到攻击的事件;直到桃园的死亡案例激起全台民怨,蔡当局才恍然惊觉该做点什么。而徐国勇端出来的方案,从“球棒注记”到“辣椒水防身”,完全是脱口秀等级的膝射反应思维,遭网民怒骂:“要‘政府’干什么!”一个主管警政的行政官员,对治安问题却只有家家酒似的解方,他没有愧对这个职位吗?

徐国勇的提法固然荒谬,其他部门提出的解方,也并没有更高明多少。劳动部门的建议是,大夜班应改成“两人上班”,比较安全。经济部门的主张是,不应再要求店员进行“人工劝导”,改为张贴告示、广播或跑马灯提醒。问题是,两人共上夜班,营运成本必然增加。何况,屏东超商的挖眼案就发生在大白天的两人时段,不幸遇上凶神恶煞,谁挡得住?至于现场告示,店家早已贴得到处都是,经济部门没看到吗?

至于指挥中心的回应,更让人怒从中来。指挥中心说,劝导戴罩时要注意自身安全,对方若坚持不戴,建议“举发就好”。这种说法,证明台当局确实赋予店家劝导戴口罩的责任,但当局却从未向他们提供任何资源或授与公权力。一旦出事,当局立刻推得一干二净,彷彿一切都是店家的事,与己无关。这种情况,说穿了就是台当局胡乱行政扩权,却把老百姓当成顺民驱使,而所有店员就是台当局免费差遣的口罩及实联制执行大队。

连续发生那么多起超商店员遭攻击事件,许多店员仍然在认真执行劝罩,可见他们对于自己的责任多么在意。他们相信自己有责任劝导,也相信自己的努力,有助于堵住岛内防疫漏洞。相形之下,陈时中不时在那里跑摊饮酒欢唱,不戴口罩,还公然吸菸。民众的认真和谨慎,对照官员的欢愉放纵而大话不断,种种荒谬场景长期积累,民众如何不对蔡当局的“双标”与空洞感到失望?

从民进党对藻礁、莱猪、“公投”议题的反覆,蔡当局的“双标”早已一目了然。尤其“农委会主委”陈吉仲,竟将“莱剂”之于猪,拿来和人的保健品相提并论,简直信口开河。当年的农运和环保健将,摇身变成今天蔡当局当红的挺莱猪倌僚,难怪网民讥他“为了做官而放弃做人”。除了他对上级忠心耿耿,民众看不到他的一致信仰与价值。

至于官员的“空洞”,则表现在两方面,一是心不在焉,一是专业的匮乏。所谓心不在焉,例如上半年陈时中一直宣称岛内“疫苗足够”,一方面阻挡民间团体购捐疫苗,一方面又不断接受海外的捐赠。这种表现,除不以人命为意,更导致台湾染疫死亡率高达全球两倍以上,而疫苗覆盖率则远远落后,乃至解封遥遥无期。所谓专业不足,例如徐国勇的辣椒水自卫、陈吉仲的莱剂如保健品、王国材的环岛高铁不是梦,“金句”连连,内容却连“中二”水平都不如。

这种水平的官员,到底要把台湾带向哪里,人们难道能不担心?大家用心想想吧!

文章来源:联合报
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com